Стратегия достижений

Есть такая хорошая русская поговорка «Не место красит человека, а человек место». Истина проста: оценивать людей следует по деловым качествам и работоспособности, уровню профессиональной подготовки. А если на производстве каждый на своем месте, то и работа спорится, и оборудование не отказывает, и показатели либо стабильные, либо идут в рост. Именно таково сегодня положение в Цехе по добыче высоковязкой нефти (ЦДВН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», как следствие – признание лучшим цехом в производственных соревнованиях по подразделению по итогам второго квартала.

Награждение оператора ПУ Анастасии Ладыгиной

По четкому алгоритму

Цех еще совсем молодой, он был образован три года назад на базе ОПУ-5 (опытно-промышленный участок). Сегодня в ведении ЦДВН – Лыаельская площадь, где идет добыча высоковязкой нефти, а также Доманикское месторождение подземных вод, вода с которого поступает на парогенерирующие установки для выработки пара.

На сегодня фонд скважин на Лыаеле состоит из 98 эксплуатационно-добывающих, 92 контрольных и 93 нагнетательных. Год с небольшим назад он насчитывал 267 единиц. Здесь применяют самые современные методы добычи высоковязкой нефти, в том числе технологию SAGD (от англ. Steam Assisted Gravity Drainage), когда через нагнетательные скважины в пласт закачивается пар, который разогревает тяжелую нефть, снижая ее вязкость. Разогретая нефть вместе с водяным конденсатом под действием силы тяжести стекает к стволу добывающей скважины. Пар же вырабатывается парогенераторными установками, на которых как раз используются воды Доманикского месторождения совместно с дистиллятом, поступающим с ВПУ-700. На Доманике пробурено 19 водозаборных скважин, 12 из которых в работе.

По словам заместителя начальника цеха Максима Пыстина, подразделение работает стабильно. Оборудование изначально устанавливалось самое современное, которому модернизация пока не требуется, износ его тоже минимальный.

– В прошлом году мы взяли определенную, достаточно серьезную планку по добыче нефти, весь год ее поддерживаем на том же уровне, – отмечает собеседник «СВ». – Но есть достижение, которое достойно упоминания. Наработка на отказ оборудования у нас за год выросла с 206 суток в июле прошлого года до 385 суток – сегодня!

Команда чемпионов

Помимо производственных показателей довольно неплохие результаты у командного состава цеха. Взять, к примеру, первый этап корпоративного конкурса на звание «Лучший по профессии». От ЦДВН в нем приняли участие пятеро, и вся пятерка оказалась в числе призеров по ухтинскому ТПП.

Так, лучшими операторами по добыче нефти и газа по ТПП стали Алексей Верещагин и Геннадий Зосимов, у которых первое и второе места соответственно. По результатам конкурса Геннадию Зосимову присвоен пятый разряд оператора ДНГ. В номинации «Электрогазосварщик» «бронзу» взял Станислав Козачек.

Лучшим слесарем-ремонтником по ТПП признан Александр Сурьянинов, ему, кстати, досталось «серебро» на втором этапе конкурса, то есть по ЛУКОЙЛ-Коми.

Отличилась Анастасия Ладыгина, которая работает в цехе меньше года. Девушка признана лучшей по ЛУКОЙЛ-Коми в номинации «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа», на уровне ТПП ее показатель был вторым.

А если уж пьедестал покоряется молодежи, то что говорить о более опытных специалистах! С такими работниками все сложности по плечу.

Оператор ДНГ Михаил Чопов
Оператор ДНГ Геннадий Зосимов

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ» и ЦДВН

Пролистать наверх