Работа на результат

Работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», НШПП «Яреганефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ прошли обучение по основным принципам «Бережливого производства». Интересно, что результат практикума не заставил себя ждать. По словам координатора по ПОУР (Программа обеспечения устойчивого роста), председателя Совета молодых специалистов Нефтешахтного управления Сергея Михеева, после тренинга в проработку поступило немало важных инициатив.

Напомним, в ЛУКОЙЛ-Коми с 2019 года реализуется Проект повышения эффективности российских организаций Бизнес сегмента «Геологоразведка и добыча» Группы «ЛУКОЙЛ». Суть большого проекта Компании в том, что каждый работник может предложить свою идею по улучшению производственного процесса и получить признание и вознаграждение. Немаловажную роль играет вовлечение в процесс улучшений новых сотрудников, в том числе за счет проведения обучения персонала инструментам повышения эффективности и внедрения принципов «Бережливого производства», разработка методологии, и, конечно же, анализ результатов и тиражирование лучших практик.

Очередной тренинг по основам «Бережливого производства» прошел для работников ухтинского ТПП и НШПП «Яреганефть» в середине августа. В течение трех дней 55 человек из числа руководителей среднего звена, инженеров и экономистов знакомились с ключевыми модулями программы: «Основы бережливого производства», «Ценности и потери», «8 видов потерь», «Система оперативного управления» и «5S».

Отдельно остановимся на популярном принципе «5S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. «5S» широко применяется во всем мире, являясь признанным методом, способствующим повышению производительности и безопасности труда. Элементарные правила, доведенные до автоматизма, призваны сформировать определенную культуру. Это больше чем инструкции, это часть идеологии бережливого отношения к самому себе и своему рабочему окружению.

Самое «горячее» обсуждение участников семинара вызвал модуль «8 типов потерь». В любом процессе или системе, будь то производственный цех или организация, предоставляющая услуги, возникают скрытые потери. Притом одна, словно по цепочке, ведет за собой все новые и новые. Система «Бережливого производства» разделяет потери на восемь основных видов: перепроизводство, ожидание, перемещение материалов, излишняя обработка, запасы, дефекты, излишние движения или транспортировка, менеджмент ресурсов, или, как его еще называют, привлечение неиспользованных талантов.

Как отметил Сергей Михеев, в блоке «8 видов потерь» участники тренинга рассмотрели различные каверзные ситуации и научились находить из них выход. Зачастую – небанальный.

– Мы с коллегами разобрали множество вопросов и нашли на них ответы, погрузились в принципы «Бережливого производства» и рассмотрели их применение в практической плоскости на нашем предприятии. Участники «загорелись» полученными знаниями и спешат реализовать их в работе и дома. Во время обучения каждый должен был представить одну гипотезу. Но оказались такие, что выработали аж четыре инициативы. Так что уже есть реальный результат! – заключил он.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх