Стимул двигаться дальше

10-7-1

Молодые нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми побывали в Волгограде, где научились грамотной самопрезентации и узнали основы эффективных публичных выступлений, посетили завод ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, пообщались с коллегами и, конечно, прошли по памятным местам города-героя.

Как рассказал «СВ» председатель Совета молодых специалистов (СМС) Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре Альфис Саматов, в Волгоград отправились 20 молодых нефтяников. Это победители первого этапа конкурса на лучшую научно-техническую разработку, прошедшего на предприятии, а также наиболее отличившиеся молодые работники и специалисты.

За четыре дня лукойловцы Тимано-Печоры успели пройти тренинг «Техника эффективных презентаций и публичного выступления», побывать на заводе крупнейшего производителя нефтепродуктов в Южном федеральном округе, мощность которого 14,8 млн в год. Кроме того, прошла встреча с молодыми специалистами ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки, где молодежь обменивалась опытом и перенимала лучшие практики. Впечатлениями о городе-герое и профессиональными «находками» они поделились с корреспондентом «СВ».
 

 

Юлия Арысланова,

председатель СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ

 
– Совещание с коллегами из Волгоградского региона стало одним из ключевых событий этой поездки. Альфис Саматов рассказал о наших новациях: балльно-рейтинговой системе (БРС) оценки молодых специалистов, показателях эффективности, мероприятиях, проводимых Советом, и в целом «набросал» основные тезисы молодежной политики ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре. Коллеги выступили с ответным докладом, после – перешли к свободному диалогу. Отрадно, что наш опыт очень заинтересовал коллег, они расспрашивали о БРС, нашем взаимодействии с различными отделами предприятия и профсоюзной организацией. Считаю, такие встречи крайне важны. Это и обмен опытом, и возможность увидеть особенности подразделения Компании. Например, Волгоград – город-герой, и деятельность молодых лукойловцев нередко связана с памятными датами военной истории и патриотическим воспитанием молодого поколения.

 

Денис Михеев,

геолог Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

 
– Меня поразило, что глубина переработки нефти на заводе достигает порядка 97 %. Это очень высокий показатель, можно считать, что это безотходное производство. Товарная нефть на НПЗ поступает трубопроводным, железнодорожным, водным транспортом. За время экскурсии специалисты предприятия подробно описали технологические процессы подготовки бензина и дизельного топлива. Стоит отметить, что организация уделяет большое внимание экологии, на заводе выбросы опасных веществ в атмосферу отсутствуют. Я считаю, что для молодых специалистов необходимы подобные мероприятия, ведь наши структуры занимаются в основном добычей и подготовкой нефти, а здесь мы с коллегами своими глазами увидели, во что превращается то сырье, которое мы добываем.

 

Христо Шонус,

геолог первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

 
– Главные достопримечательности Волгограда – это, конечно же, Мамаев курган и монумент, который знают люди любой точки планеты, – «Родина-мать». Первый раз до нее мы дошли с ребятами пешком, поразили размах и величие этой экспозиции. Второй раз уже съездили с экскурсоводом, которая не просто провела экскурсию и поведала нам о нелегкой судьбе города, но и заставила пропустить через себя столь тяжелую ношу. Трудно описать словами, каждому нужно посетить эти места, чтобы помнить и никогда больше не допускать таких событий. Еще памятные места – Дом Павлова и Мельница Гергардта напротив, что позволяет представить себе масштабы разрушения того времени и то, сколько пришлось трудиться нашим дедам, чтобы восстановить город. Волгоград, в моем понимании, – крупномасштабный музей. Каждая улица, каждый дом здесь хранят частицу истории, судеб людей.
 

 

Михаил Чупров,

геолог нефтешахты № 2 НШПП «Яреганефть»

 
– Для меня это уже третий тренинг, направленный на личностный рост, но он оказался особенным. Этот интенсив включил и программу обмена опыта с другими структурными подразделениями, и нес экскурсионный характер. К тому же порадовала масштабная образовательная платформа в сфере публичных выступлений. Мы узнали о трех кругах внимания во время доклада перед аудиторией, прошли курс целеполагания и разобрали сам процесс выступления, его структуру, критерии, которые необходимо учитывать при подготовке к демонстрации презентации, научились формулировать свои мысли и профессионально излагать материал для различных аудиторий. А также изучили методы аргументации и инструменты влияния в публичных выступлениях.

Считаю, подобные мероприятия стимулируют молодых специалистов и работников увеличивать активность в жизни Компании, способствуют личностному росту и, конечно, помогают избавиться от страха публичных выступлений.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх