Регионы ЛУКОЙЛа

Цифровой масштаб

ЛУКОЙЛ запустил в эксплуатацию самую масштабную цифровую модель нефтяного месторождения в России. Создание комплексной интегрированной модели Ватьеганского месторождения – часть корпоративного проекта «Интеллектуальное месторождение».

Беспрецедентный по масштабу и сложности проект включает создание цифровых двойников более чем 3 000 скважин, 12 объектов разработки и охватывает всю производственную цепочку добычи – от пласта до входа в центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Внедрение цифровых инструментов позволяет решать широкий спектр производственных задач, среди которых: определение реального потенциала добычи, планирование, мониторинг и оценка объемов производства углеводородов, формирование и реализация оптимизационных мероприятий в рамках бизнес-процесса оптимизации добычи.

В Компании введена в промышленную эксплуатацию 61 интегрированная модель. Сегодня на месторождения с интегрированными моделями приходится уже более трети суммарной добычи ЛУКОЙЛа. За 2020 год суммарный эффект от применения подходов и инструментов интегрированного моделирования на показатель EBITDA составил более 3 млрд руб.

– Инвестиции в проекты в России – ключевой приоритет ЛУКОЙЛа. Начиная с 2014 года только в сегменте геологоразведки и добычи мы направили на реализацию российских проектов около 2,3 триллиона рублей. Проект «Интеллектуальное месторождение – это уникальный цифровой комплекс, охватывающий наши основные добычные центры. Он позволяет вовлекать в разработку дополнительные ресурсы и эффективнее управлять производством. В наших ближайших планах расширить этот проект, охватив моделями более 100 ключевых месторождений Компании в России, – отметил первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров.

Из сырья в полезный продукт

ЛУКОЙЛ построит комплекс каталитического крекинга на Пермском НПЗ.

Мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн т в год. Он будет состоять из установки каталитического крекинга, установки производства высокооктановых компонентов бензина, а также объектов общезаводского хозяйства. Отличительная особенность – высокий регулируемый выход пропилена.

Запуск комплекса планируется в 2026 г., что позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах Компании.


Каталитический крекинг – процесс расщепления крупных молекул углеводородов тяжелых нефтяных фракций на более мелкие, проводимый при высокой температуре и в присутствии катализатора.

Целью каталитического крекинга является получение необходимых соединений, используемых в качестве ценных компонентов бензина, повышая его октановое число.

Мексиканский проект

ЛУКОЙЛ приступил к бурению первой поисковой скважины на Блоке 12 в южной части Мексиканского залива.

Основными объектами поисковых работ являются турбидитовые отложения верхнего и нижнего миоцена. Глубина моря в районе бурения составляет 207 метров. Участок расположен в штате Табаско, в Мексиканском заливе, в 50 км от берега. Площадь Блока составляет 521 кв. км.

По результатам бурения поисковой скважины Yoti West-1Exp будет проведен анализ полученных геолого-геофизических данных и принято решение о продолжении геологоразведочных работ на Блоке 12.

Проект реализуется совместно с компанией Eni (40 % доли в проекте), оператором является LUKOIL Upstream Mexico (60 %).

Новые магистрали

ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию трубопровода товарной нефти и нефтесборного пункта (НСП) «Романово» в рамках первого этапа освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн – наиболее крупное из последних открытий ЛУКОЙЛа в Калининградской области. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2022–2023 годы. Глубина моря в центре проектируемой площадки освоения месторождения достигает 74,1 м.

Проектной документацией предусмотрена реконструкция системы транспорта промысловой нефти с одновременной реконструкцией нефтесборного пункта «Романово» для приема продукции месторождения D33.

В ходе работ планируется расширение действующих установок подготовки нефти, газа и пластовой воды за счет строительства дополнительных мощностей на площадке НСП «Романово», а также строительство второй нитки промыслового нефтепровода для повышения производительности действующей транспортной системы ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть.

Проект расширения НСП «Романово» предполагает размещение на его площадке зданий и сооружений основного, вспомогательного и инженерно-технологического назначения, в том числе установки подготовки нефти, газа, а также установки закачки пластовой воды и установки фракционирования широких легких фракций углеводородов. Здесь к тому же разместят узел учета газа и иное производственное оборудование и вспомогательные сооружения.

Проектом также предусмотрено строительство вдольтрассовой линии электропередачи ВЛ 15 кВ.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

Пролистать наверх