Ставка на шары

13С 2019 года в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в производство внедряется технология гидравлического разрыва пласта (ГРП) с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24 %.

Первые испытания инновационная разработка прошла на месторождениях «Урайнефтегаза» и уже с первых минут продемонстрировала свою высокую эффективность.

Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП по различным технологиям, среди них – с применением селективной компоновки, поинтервальный, большеобъемный. Каждый из этих методов при всех своих плюсах в области повышения нефтеотдачи пластов имеет и ряд недостатков. К примеру, поинтервальный метод, на который сегодня в «Урайнефтегазе» приходится 90 % всех проводимых операций, требует установки песчаного моста, ревизии оборудования после первой стадии ГРП, двух подходов флота и двух спуско-подъемных операций.

В каждом из процессов принимают участие геофизическая партия, бригада КРС (капитальный ремонт скважин), флот ГРП. Наибольший объем работ выполняет бригада капремонта скважин, что связано с дублированием многих технологических операций, а основная доля затрат приходится на работу флота ГРП, дважды заезжающего на кустовую площадку.

Оптимизировать весь этот процесс, снизить затраты и повысить экономическую эффективность мероприятий удалось с помощью технологии, которая основана на применении потокоотклоняющих растворимых шаров. Она позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.

Потокоотклоняющие шары закачиваются сразу после первой стадии. Они закупоривают перфорационные отверстия первого интервала, подвергнувшегося воздействию ГРП, и отклоняют поток жидкости к следующему интервалу, где повторяется процесс гидроразрыва. А во время проведения следующих операций шары постепенно растворяются и к завершению процесса восстановления забоя полностью освобождают перфорационные каналы.

Из чего же состоят потокоотклоняющие шары? Это твердые пластичные сферы диаметром чуть более двух сантиметров, причем произведены из безопасных биоразлагаемых полимеров. Шар диаметром 22 мм в линейном геле при температуре 70 градусов спустя семь часов теряет почти половину своего объема, а через 12 часов растворяется полностью.

Такие полимерные шарики способны изменить подход к методам разработки залежей углеводородов. Технология с их применением позволяет экономить 128 часов времени работы бригады КРС, то есть 36 % от общего количества времени на проведение геолого-технического мероприятия ГРП, и получить дополнительную добычу нефти за счет сокращения сроков ремонта и освоения скважины.

Так, стоимость строительства новой скважины снижается на 5 %, а сокращение затрат на ГРП по эксплуатационному фонду составляет внушительные 24 %.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх