Для промысловых нефтепроводов создана новая сталь «Северкор» с целью снижения экологических рисков нефтедобычи и повышения ее эффективности за счет увеличенной коррозионной стойкости. Первая тестовая труба из разработанного стального проката прошла годовое испытание на Кокуйском нефтегазовом месторождении ЛУКОЙЛа в Пермском крае.
В октябре Компания представила экспертное заключение, подтвердившее уникальную стойкость промысловых труб из проката «Северкор» к агрессивной среде транспортируемой сырой нефти и солевых растворов. Проект был выполнен при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта «Наука» и конкурса на создание высокотехнологичных производств.
Действующие нефтепромысловые трубы работают в условиях постоянного контакта с коррозионно-активной водоэмульсионной смесью нефти и концентрированных солевых растворов. Это приводит к коротким срокам их эксплуатации.
Использование новой марки стали «Северкор» позволит существенно снизить экологические риски и эксплуатационные затраты при добыче нефти, в том числе на труднодоступных месторождениях Западной Сибири, где ремонт и замена труб осложнены условиями их доставки, а агрессивный состав углеводородного сырья обуславливает повышенный уровень коррозионного износа.
– Разработанная совместно с ПАО «Северсталь» технология производства проката для изготовления прямошовных нефтепромысловых труб обеспечила реальное повышение их коррозионной стойкости, – рассказывает один из разработчиков проекта, руководитель лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Александр Комиссаров. – Такой результат получен благодаря использованию принципиально новых схем легирования (добавления в состав материалов специальных компонентов для улучшения свойств основного материала) и разработанных режимов выплавки и прокатки, обеспечивающих необходимый структурно-фазовый состав стали при производстве рулонного проката.
По словам Александра Комиссарова, технология весьма конкурентоспособна по мировым меркам. По результатам разработки уже получено три патента РФ, а также направлена заявка на получение международного патента.