На новом витке развития

10

В Астраханской области возрастут масштабы добычи «черного золота».

Компания «ЛУКОЙЛ» запустила 3-ю очередь на месторождении имени Филановского в Каспийском море. Планируемые объемы добычи нефти – почти 2 тысячи тонн в сутки. Она подается на центральную технологическую платформу первой очереди промысла по подводному трубопроводу.

Запуск 3-й очереди месторождения им. Филановского ЛУКОЙЛом – это новый этап в освоении каспийских недр. Работа объекта, который называется блок-кондуктором, позволит удерживать добычу нефти на проектном уровне, а это ощутимо – 6 миллионов тонн в год. При этом обязательное соблюдение принципа «нулевого сброса» – ни капли сырья в море и полная утилизация всех промышленных и бытовых отходов при добыче.

– Работы завершили досрочно, и сегодня блок-кондуктор Филановского у нас уже введен в эксплуатацию. Также параллельно после установки верхнего строения мы начали вести там строительство скважин. Уже одну мы эксплуатируем и планируем, что к концу ноября запустим и вторую, – рассказал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Николай Ляшко.

Блок-кондуктор работает автономно. Добытое «черное золото» направляется на центральную технологическую платформу, дальше – по подводной цепочке труб – на землю. Освоение Каспия продолжается: сегодня строятся платформы для месторождения Ракушечное. Кстати, в ноябре оно было переименовано в честь Валерия Грайфера – достойный подарок к юбилею председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» за его значительный вклад в развитие нефтяной отрасли России.

На месторождении имени Грайфера работа кипит ежедневно.

– В следующем году, в апреле, мы начинаем выполнение морских операций и ввод опорных оснований под жилой модуль. В августе намерены вывести опорное основание под основной технологический блок. И в 2020 году планируем проложить три трубопровода от месторождения имени Грайфера до второй очереди Филановского, – отметил Николай Ляшко.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх