Спешат на помощь оленеводам

Олени

Передвижной и флюорографический отряды Центральной районной поликлиники Заполярного района продолжили выезды в села Ненецкого округа.

На сегодня в командировке в поселке Красное работают врач-педиатр и травматолог. На Востоке региона, в поселке Усть-Кара, обследование взрослого и детского населения проводит врач-нарколог. В его планах провести профилактические осмотры в первую очередь учащейся молодежи в целях раннего выявления подростков, склонных к немедицинскому употреблению наркотических средств и психоактивных веществ.

Кроме того, населению поселков Индига и Выучейское узкоспециализированную помощь оказывает отоларинголог передвижного отряда.

Первая в нынешнем году расширенная медицинская бригада отправится в село Ома в апреле.

Надо сказать, что в 2016 году врачи отряда обследовали население почти всех муниципалитетов и выполнили свой годовой план. В рамках приема медиками отработано более 22 тысяч посещений, что на 21 % больше, чем в предыдущем году. Флюорографическое обследование прошли 5 тысяч 337 человек, из них 229 подростков.

Расширенная бригада врачей в минувшем году отработала в том числе в поселке Хорей-Вер в рамках ежегодного уникального медико-социального проекта «Красный чум», который осуществляется в НАО совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь», администрации НАО и Центральной поликлиники Заполярного района. Нефтяники выделили средства на оплату работы бригады медиков, приобретение аптечек и медикаментов. В отдаленном поселке врачи обследовали местных жителей и оленеводов сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Путь Ильича». А это почти 400 человек, из них 50 оленеводов.

Всего же в рамках медико-социального проекта «Красный чум» с 2008 по 2016 год медпомощь получили почти 3 тысячи кочевников и жителей отдаленных населенных пунктов Ненецкого округа.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх