Спасение на реке

В Ненецком автономном округе наградили Александра Маслова и Евгения Борисевича за спасение утопающих близ поселка Искателей.

Награждение провели в рамках командно-штабного учения, которое посвящено отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с приближением весеннего половодья и пожароопасного периода.

В мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и заместитель губернатора округа Александр Дудоров.

– Такого рода поступок, когда вы спасли утопающих, – героизм в чистом виде. На севере такие ситуации случаются, к сожалению. Не оставлять людей в беде – так поступать должен каждый. Ваш подвиг – пример для всех нас, – отметил Александр Лутовинов.

– Для нас это большая честь, что в городе живут такие герои, которые подают пример для всех окружающих. Наконец-таки награда нашла своих героев, и мы с гордостью вручаем ее вам, – заключил Александр Дудоров.

Также представители органов власти высказали идею об участии молодых героев в просветительской акции «Урок мужества».

Александр Маслов с конца прошлого года работает оператором по добыче нефти и газа в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на Варандейском месторождении.

В августе 2020 года Александр и Евгений стали свидетелями, как в 70 метрах от берега перевернулся катер. В воде оказались пять человек. Утопающие уже выбились из сил, пытаясь спастись: они держались за выпавшие из судна предметы, и, если бы не решительные действия оказавшихся поблизости Александра Маслова и его товарища Евгения Борисевича, все могло бы закончиться трагедией.

– В тот момент мы были на рыбалке, находились напротив нефтебазы. Катер обошел нас со стороны противоположного берега и пристал к пескам. После поехал задним ходом, а когда начал двигаться вперед, набирая скорость, на волне его перевернуло, – вспоминает о событиях того дня Александр Маслов. – Незамедлительно вызвали спасателей, после чего на своей лодке направились к месту происшествия. Один человек выбрался сам, а троим мы помогли. На свою лодку их не брали, так как была большая волна – мы могли перевернуться. Держали их за руки и вместе с ними подплывали к берегу, там уже можно было выбраться самим. Вытаскивали их по очереди. А пятого, который уже не подавал признаков жизни, вытащили подъехавшие спасатели. Мужчину откачали уже на берегу.

Александр Маслов признается, что осознание произошедшего пришло к нему и Евгению позже. Но они не сомневаются, что так поступил бы каждый.

– Гордость берет, что в нашем коллективе есть такие парни, – говорит мастер по добыче нефти, газа и конденсата первой бригады ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Иван Вокуев. – Александр трудится у нас недавно, но уже зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный работник, нацеленный на результат и качество при выполнении поставленных задач, а также как порядочный и отзывчивый человек, на которого можно положиться.

Елена МАРИХИНА
(при использовании материала nao24.ru)

Прокрутить наверх