Беречь природу – прямая обязанность каждого человека, ведь только вместе мы сможем сохранить планету. Эту простую аксиому твердо знают маленькие усинцы. Ученики 5 «А» класса городской школы № 4 сами проводят различные экоакции и не прочь научиться новому. О природоохранной деятельности на крупном предприятии школьникам рассказал ведущий эколог отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.
Пятиклашки четвертой школы организовали экологический отряд. Они собирают пластиковые крышки и батарейки, чтобы сдать их на переработку, выходят на субботники, подкармливают птиц зимой.
На очередном экоуроке Андрей Коптелов напомнил ребятам, что на добывающем предприятии, как и в других сферах жизни, главное – предупреждение.
Он рассказал об инциденте на нефтепроводе Возей – Головные в 1994 году. Инцидент с разливом нефти вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший на суше. А полностью восстановить среду смогли лишь в 2000-х, когда за дело взялись нефтяники ЛУКОЙЛа.
Эколог показал наглядно, как на месте черного «болота» зазеленел сосновый лес после рекультивации.
Андрей Коптелов задал пятиклассникам интересную задачу: где же они могли сталкиваться с таким сложным понятием, как гидрозатвор. Оказалось, он есть дома у каждого в обычной раковине. В квартире гидрозатвор препятствует распространению неприятных запахов из канализационной системы, а на водных объектах улавливает маслянистые пленки.
– Мы ведем добычу нефти, соответственно, строим множество объектов: трубопроводы, скважины, резервуары, дороги. И вся эта работа влияет на природу, поэтому мы обязаны ее восстановить, – объяснил он. – Чтобы в наших реках было больше рыбы, мы ежегодно выпускаем молодь ценных пород. Это сиг, хариус, стерлядь и лосось. Только представьте, с 2007 года мы отправили в большое плавание больше шести миллионов мальков!
Еще одна немаловажная часть работы эколога – мониторинг. Пешком или на вертолетах специалисты регулярно обследуют промыслы. По словам Андрея Коптелова, во время «обходов» бывают и забавные случаи. Например, однажды пришлось «отмораживать» оленя, прилипшего языком к складированным насосно-компрессорным трубам буровой компании. А в другом случае на одно из северных месторождений повадился приходить белый медведь. Зверь крайне опасен для человека, буровые работы на площадке были под угрозой. Поэтому медведя усыпили специальным снотворным, погрузили в вертолет и увезли за 800 км, но… спустя несколько дней мишка вернулся! Тогда операцию повторили, косолапого отправили уже за 1 200 км от людей, на один из островов Северного ледовитого океана, и там он прижился.
Он упомянул и о работе эколога.
– Профессия сложная, но очень интересная. Мы трудимся и в «поле», и в офисе. Работа экологом – разносторонняя, требует большого внимания. Если вы решите связать свою жизнь с этой специальностью, мы будем рады видеть вас в команде ЛУКОЙЛ-Коми, – сказал он.
Ребята и классный руководитель Елена Брюховецкая уже сейчас предложили свою помощь нефтяникам. Например, поучаствовать в субботниках, высадке деревьев или выпуске рыб. Теперь лукойловцы могут рассчитывать на юных экологов.
– Помните: забота о природе – это не только не бросать мусор на улице, но и экономия ресурсов – воды и света, помощь братьям нашим меньшим, – заключил Андрей Коптелов. – Экология в каждом из нас!
Александр КОТОВ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ