Место для новой истории

В год 100-летия Коми в Усть-Цилемском районе открыли социокультурный центр. Новое учреждение в деревне Карпушевка построили в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ». Общая стоимость проекта, с учетом работ по благоустройству территории и приобретения оборудования и мебели, составила 42,5 млн рублей.

Ключ от нового очага культуры

С открытием социокультурного центра сельчан поздравили Глава Республики Коми Владимир Уйба, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская и глава района – руководитель администрации Николай Канев.

– Это первый центр, который мы открываем в год 100-летия республики. Хочу поблагодарить наших партнеров  – Компанию «ЛУКОЙЛ», благодаря которой этот объект появился, и жители деревни Карпушевка теперь смогут качественно проводить свой досуг. Уверен, что новый социокультурный центр станет не только прекрасным подарком к вековому юбилею республики, но и будет способствовать развитию туризма в Усть-Цилемском районе, – отметил Владимир Уйба.

–Этим проектом ЛУКОЙЛ продолжил многолетнюю, совместную с руководством республики и местной администрацией работу, направленную на развитие социальной инфраструктуры района. Уверена, что новый центр с его комфортными условиями поможет сельчанам более полно реализовывать свой творческий потенциал, сохранять и развивать уникальные вековые традиции, которыми славится усть-цилемская земля, – сказала Евгения Лясковская.

В новом здании общей площадью порядка 320 квадратных метров расположены многофункциональный актовый зал на 100 мест, сельская библиотека, гардероб, санузлы, тепловой пункт, гримерная и кабинет директора.

Открытия центра жители Карпушевки ждали с нетерпением – до этого все значимые для местных жителей мероприятия и праздники проводили в обветшавшем здании сельского Дома культуры 1954 года постройки. Современный социокультурный центр в деревне Карпушевка станет площадкой для проведения значимых общественных событий, местом организации досуга для сельчан всех возрастов. В том числе – для воспитанников Кадетской школы соседнего села Коровий Ручей, интернат при которой, кстати, ремонтируется также при поддержке ЛУКОЙЛа.

Ход работ в интернате оценили Владимир Уйба и Евгения Лясковская.

В интернате проживают 11 детей из села Нерица, учащиеся Кадетской школы. Здание 60-х годов постройки находилось в аварийном состоянии, душевые и канализация отсутствуют. Капитальный ремонт подразумевает утепление здания, замену полов, косметический ремонт помещений, установку душевых кабин, проводку инженерных сетей.

В настоящее время выполнены внутренние демонтажные работы. Заменены окладные венцы внутренних стен, производится выравнивание стен и установка перегородок. Процент выполнения ремонта составляет 25 %. Окончание работ планируется до конца 2021 года.

В тот же день Евгения Лясковская побывала в Кадетской школе, где приняла участие в уроке мужества, посвященном 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Речь шла о беспримерном мужестве и стойкости защитников города. Кадеты узнали, что в осажденном Ленинграде от истощения умер родной брат президента Владимира Путина. Вспомнили о трагической судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой навсегда останется одним из самых страшных свидетельств минувшей войны. Это особенно важно сейчас, когда все чаще происходят попытки переписать историю. Именно об этом сказала в конце мероприятия Евгения Лясковская, выразившая слова глубокой благодарности коллективу школы за сохранение нашей общей памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Социокультурный центр – это возможность для развития творческих способностей юных устьцилём
Центр станет площадкой для организации досуга сельчан
Урок мужества в Кадетской школе
Ремонт интерната Кадетской школы

Подготовила Светлана
БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх