Состязание машин

В Ухте при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» прошли городские соревнования по робототехнике. «РобоСевер-2021» собрал более сорока юных ухтинцев – любителей конструирования и программирования.

Участников разделили на две возрастные группы: 5–6 и 7–9 классы. Каждая участвовала в двух дисциплинах.

В «Траектории» ребятам нужно было подготовить автономного робота, способного проехать от зоны старта до зоны финиша по заданному маршруту, преодолевая препятствия. Цель робота в «Кегельринге» – вытолкнуть кегли из зоны.

Обе дисциплины в старшей возрастной категории выиграли Семен Гавин и Даниил Парфенов. Семен также оказался сильнее других в бонусном конкурсе «Сюрприз».

Что касается Даниила Парфенова  – страсть парня к робототехнике абсолютно понятна: его отец Дмитрий Пигулин работает на Ухтинском НПЗ оператором технологической установки.

Дмитрий Пигулин отметил, что сын с семи лет увлекается компьютерными технологиями. Ходил в технические кружки, а сейчас уже немного зарабатывает в интернете и даже создает презентации для учителей.

– Я ему часто говорил, что будущее за технологиями. Это раньше у нас на заводе все делали вручную. А сейчас основную работу выполняют машины. Но надо уметь их конструировать и учить, то есть программировать, – уверен отец.

Победители и призеры соревнований получили полезные призы: умную колонку, беспроводные наушники и прочее.

Как отметил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Андрей Хаждогов, занятия робототехникой позволяют получить инженерные навыки, необходимые для разностороннего развития и приобретения профессии.

– Развивайтесь дальше, никогда не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь стать лучше. И пусть участие и победы в этих соревнованиях станут ступенькой для дальнейшего совершенствования и новых побед на республиканском уровне и выше, – напутствовал он ухтинских робоконструкторов, награждая победителей.

Илья БАКАНОВ
Фото Учебного центра УВИСТ

Пролистать наверх