Ударный промысел

За 68-й параллелью северной широты, в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа кует производственную славу мастер по подготовке и стабилизации нефти Дмитрий Белозеров. Он один из тех, кто давно прошел проверку Крайним Севером. Более того: сегодня заслуженно является гордостью ЛУКОЙЛ-Коми – по итогам корпоративного конкурса ему присвоено звание «Лучший мастер года» в своей номинации.

Ценный ресурс

В нефтянке Дмитрий Петрович почти три десятка лет. И ни разу не пожалел, что судьба распорядилась именно так.

В «Нарьянмарнефтегаз», ныне ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», пришел работать в 2009 году. С тех пор и несет свою вахту в третьем цехе на знаменитом месторождении Южное Хыльчую. В трудовой книжке менялись только записи: оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, старший оператор технологических установок. Вот уже десять лет он на должности мастера по подготовке и стабилизации нефти (в разные годы работал на разных участках). Сегодня Дмитрий Белозеров возглавляет бригаду подготовки и перекачки нефти. Под его руководством более 20 человек.

Дмитрий Белозеров гордится тем, что трудится на Южном Хыльчую. Если смотреть на месторождение с высоты птичьего полета, то можно назвать его производственным городом. Вместо коммуникаций – километры сплетенных между собой трубопроводов, вместо жилых домов – бесперебойно работающие установки, станции, административно-бытовые здания и другие важные объекты.

К этим впечатляющим панорамам приложил руку и герой нашей публикации. В 2010 году при непосредственном участии Белозерова была запущена в эксплуатацию первая в России и единственная в ЛУКОЙЛ-Коми установка демеркаптанизации нефти (УДН). Она была создана специально для очистки «черного золота» Южно-Хыльчуюского месторождения, характеризующегося высоким содержанием меркаптанов и сероводородов. Установка служит для удаления нафтеновых кислот, кислых газов, остаточного сероводорода и меркаптанов. Эти процессы необходимы для повышения качества нефти и являются заключительной фазой по ее очистке и стабилизации.

А еще Дмитрий Петрович руководил работами оперативно-технологического персонала при запуске второй очереди установки подготовки нефти, был «рулевым» по подготовке и ремонту технологических трубопроводов «Прием насосов внешнего транспорта нефти». Вот неполный перечень проектов, которые были осуществлены с его непосредственным участием. Может показаться, это всего лишь перечисление сухих фактов. Но за всем этим стоит большая работа, к которой человек подходит ответственно и честно.

Нефтяная элита

Еще когда велось строительство объектов, было понятно, что этот нефтепромысел станет инновационной площадкой, и набор работников осуществлялся строго. Устроиться в цех было непросто и в то же время почетно. Поэтому сегодня здесь собрана настоящая рабочая элита предприятия. Что зачастую подтверждается победами коллектива в ежеквартальных производственных состязаниях на звание лучшего цеха и лучшей бригады.

И, конечно, в первых рядах этой элиты Дмитрий Белозеров, который уверен: быть лучшими – непросто. Для этого нужно не только достигать высоких производственных показателей, но и обеспечивать слаженную и, что важно, безопасную работу всего коллектива.

Говорит, что, пожалуй, самый главный показатель его труда – стабильность. Зачастую один день похож на другой, и это хорошо, значит, все по плану, все под контролем. Он любит свое дело, болеет за него душой. Всегда с удовольствием вникает во все тонкости профессии, ему интересно, как происходят различные процессы, работает техника. Но еще интереснее искать пути решения различных производственных задач.

Признается, что ему повезло с коллективом. Ценит каждого сотрудника.

– Опыта, знаний и работоспособности нашим работникам не занимать. Техника и оборудование – современные, прекрасные бытовые условия. Я на своем месте, – говорит Дмитрий Петрович. – У нас здесь особый мир, в котором все взаимосвязано, и люди в нем живут, полностью отдаваясь любимому делу.

Белозеров научит!

Руководство и коллеги Дмитрия Белозерова называют настоящим трудягой, высоко дисциплинированным, ответственным и инициативным, умеющим расположить к себе людей, найти с ними общий язык. Говорят, он всюду успевает и все делает так, чтобы за результат не было стыдно. Многие к нему идут за советом: знают, Белозеров подскажет и научит! Неоднократно он назначался наставником для вновь принятых молодых специалистов. Сегодня «прокачивает» операторов товарных и операторов обезвоживающей и обессоливающей установки. Ребята готовятся к первому этапу корпоративного конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии», который уже не за горами.

Дмитрий Петрович говорит, что нефтедобыча предъявляет сегодня повышенные требования к работникам. Поэтому нужно учиться, совершенствоваться, владеть дополнительными знаниями, которые, в частности, дают возможность карьерного роста, создают условия для развития творческого потенциала. Словом, нефтяник всегда должен смотреть в будущее, работать на завтрашний день. И свои слова подтверждает личным примером: с 2015 года он проходил различные курсы повышения квалификации в системе дистанционного обучения.

– Мне нравится узнавать что-то новое. И это касается всего. И работы, и личностного роста, и бытовой жизни,  – перечисляет нефтяник.

Дмитрий Петрович признается, что восстанавливать силы после рабочей вахты ему помогают охота, рыбалка, выезды на природу и путешествия по стране с любимой семьей. У Дмитрия и Елены двое детей. Старшая Ирина, как и глава семейства, решила связать судьбу с нефтянкой – поступила в уфимский вуз. Говорить о том, чем будет заниматься в своей жизни сын Никита, пока еще рано: учится в восьмом классе. Но пример того, как относится отец к своей профессии, – один из главных жизненных уроков для младшего Белозерова.

Дмитрий Белозеров

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх