СОЛНЦА ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ

Летом каждый солнечный день мы стремимся использовать с максимальной выгодой для себя. Но здесь главное – знать чувство меры. Ведь теплое яркое солнце может нанести нашему организму непоправимый вред.

Каждый из нас летом одинаково подвергается опасности получить солнечный или тепловой удар. Солнечный удар можно заработать, если длительно находиться под прямыми солнечными лучами. В результате такого перегрева происходит сильный приток крови к голове. Тепловой же удар может произойти и без участия небесного светила. Достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. Признаки солнечного и теплового удара похожи: у человека начинает кружиться и сильно болеть голова, появляются вялость, тошнота, возможны кровотечение из носа и даже потеря сознания.

Чтобы избежать получения солнечного или теплового удара, руководствуйтесь несколькими простыми правилами. Одевайтесь всегда по погоде. Лучше всего, чтобы одежда была светлой, из натуральных тканей и не сковывала движения. Не забывайте про головной убор и солнечные очки. В жару старайтесь больше пить несладкой жидкости, лучше всего подойдет минералка.

По возможности исключите пребывание на открытом солнце с 11 до 15 часов, когда оно наиболее интенсивно. Хорошо помогает остудить разогретое тело и голову прохладный душ или ванна. В жару исключите из своего рациона горячую пищу, отдав предпочтение салатам и фруктам, содержащим много воды.

В жару больше внимания обращайте на самочувствие детей, подростков и пожилых людей. У них особенно легко возникают солнечный и тепловой удары. Поэтому в летний зной этим людям не рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

Восстановиться после теплового или солнечного удара поможет обильное прохладное питье. Хорошо приводит в чувство и настойка валерианы – 20 капель на треть стакана воды. Однако наблюдать за состоянием пострадавшего необходимо в течение всего дня. При первых признаках расстройства дыхания или обморока действуйте без промедления. Привести в чувство человека можно, поднеся к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Берегите себя и в зимнюю стужу, и в летний зной, тогда ничто не сможет омрачить вашу жизнь.

ГУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх