Со всех ног

В горах Дагестана прошел масштабный трейловый забег Dagestan Wild Trail. Одним из 1 660 участников мероприятия, приехавших из 45 регионов страны, стал ведущий инженер технологического отдела ЛУКОЙЛ-Коми Дмитрий Франков.

Дистанции были разные: кто-то преодолел 120 километров, кто-то – 65, 35 или 15. Дмитрий Франков решил испытать себя на прочность в 65-километровом марафоне, в котором участвовало порядка 200 человек.

Нефтяник признается, что занимается горным бегом четыре года, но такая длинная дистанция была впервые, до этого преодолевал горные забеги в 20–28 км, асфальтовый марафон в 42 км.

Дмитрий занял 38-е место: говорит, это достойный результат. А о том, как ему это удалось, герой поделился с читателями «СВ».

– Трасса оказалась технически сложной. Одна половина дистанции была снежной – местами по щиколотку, иногда и выше, вторая – сухой, пыльной и песчаной. Подъемы в гору – тяжелые, но терпимые. Первый спуск с 2 100 м проходил по замерзшей дороге и бежался в темпе 4:45–5:20 мин/км. Второй и третий спуски тянулись по заснеженному лесу с очень опасными зигзагами и поворотами: приходилось хвататься за любые уступы и кустарники, чтобы не потерять равновесие. На эти два спуска были затрачены все силы. Мысль была только одна: «Лишь бы не сойти!». Так прошло 30 км. Затем снег резко сменился на пейзаж, похожий на горный Афганистан, и работа в гору стала более стабильной, спуски бежал по 6–7 мин/км.

Пункты питания располагались через каждые 14–16 км. Ел в основном гели, сухофрукты, пополнял гидратор водой и кока-колой.

Природа красивая, вдоль трасс – пропасти и обрывы. Особо по сторонам не глазел, чтоб не оступиться и не закружилась голова. Из животных встречались только коровы и иногда алабаи, которые охраняли скот.

Если хотите испробовать технически сложную трассу и ощутить контрастные переходы погодных условий, то вам в забег на 65 км.

Подготовила
Елена МАРИХИНА
Фото из личного архива Дмитрия ФРАНКОВА

Прокрутить наверх