Со скоростью мысли

Сотрудники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми пригласили коллег прокачать свои способности на мастер-классе по скорочтению.

Занятие в онлайн-формате организовали молодые специалисты ЦАУА. Напомним, летом подобный урок провели для детей работников предприятия. Ребята остались очень довольны, к тому же подтянули знания перед школой.

Полезной практикой заинтересовались и родители. Поэтому мастер-класс от Екатерины Суворовой решили повторить. На этот раз для взрослых.

Педагог рассказала «СВ», что в отличие от занятия для детей, взрослые больше налегали на теорию. Не просто разрабатывали технику чтения, а детально разобрали все проблемы, которые мешают быстро усваивать информацию. К каждой нашли решение, законспектировали те практики, которыми можно заниматься самостоятельно дома и с любимыми книгами.

За час участники мастер-класса успели разобрать сложные моменты, найти общий язык, задать вопросы и получить на них ответы.

150–200 слов в минуту – средняя скорость восприятия текстов человеком

– Навыки скорочтения способствуют развитию интеллекта и просто необходимы в работе каждому, помимо знаний профессиональных, – считает председатель Совета молодых специалистов ЦАУА ЛУКОЙЛ-Коми Максим Семенов. – Они позволяют сотрудникам быстро усваивать и обрабатывать новый материал.

Что такое скорочтение?


Это навык, который позволяет усваивать тексты в несколько раз быстрее обычного. Принцип скорочтения – выделение сути и смысла, то есть быстрое усвоение информации. Но скорость чтения слов играет в этой технике решающую роль.
К примеру, Наполеон Бонапарт проглатывал тексты со скоростью 2 000 слов в минуту, а Теодор Рузвельт прочитывал одну книгу каждый день перед завтраком. Скорочтением также владели Джон Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Оноре де Бальзак, Александр Пушкин, Карл Маркс и другие известные личности.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх