СИСТЕМЫ ППД: ОБМЕН ИДЕЯМИ

Насколько рационально, бережно будет эксплуатироваться месторождение – от этого во многом зависит, станет оно «долгожителем» или нет. И тут очень важное место занимает система поддержания пластового давления (ППД).

…Специалисты «ЛУКОЙЛа» из центрального офиса и регионов приняли участие в семинаре «Практика повышения эффективности систем ППД», который недавно проходил под эгидой производственно-технического журнала «Инженерная практика» в Казани. Выступление делегации Компании и дочерних обществ составило одну из основных и наиболее значимых частей программы мероприятия, найдя живой отклик у аудитории – коллег из других добывающих компаний и производителей оборудования.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» представлял главный механик предприятия Павел Галикаев (сейчас он занимает аналогичную должность в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»). В своем докладе Павел Евгеньевич рассказал об особенностях эксплуатации насосов системы ППД на месторождениях ТПП и планируемых мероприятиях по повышению эффективности оборудования. В частности, о программе замены части насосных агрегатов на новые, обладающие большей производительностью.

– Также предусмотрено проведение модернизации насосного парка БКНС путем замены при капитальном ремонте проточной части насосов на детали в коррозионно-стойком исполнении, изготовленные из высоколегированных сплавов, – рассказал Павел Галикаев. – Внедрение современного высокоресурсного оборудования позволит осуществлять длительную безаварийную эксплуатацию насосного оборудования с минимальным количеством «подходов» к нему. В частности, в 2013-2014 годах на Пашшорском и Возейском месторождениях запланировано строительство двух БКНС, оснащенных насосами производства ZULCER Pumps с частотно-регулируемыми преобразователями.

Главный редактор журнала «Инженерная практика» Александр Долгопольский отметил логически выверенный формат презентации опыта ОАО «ЛУКОЙЛ». На семинаре выступили представители пяти ТПП, два из которых входят в структуру ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также, с обобщающим докладом, – старший менеджер Компании В. Дедов. Представленная таким образом целостная картина положила основу для предметного обсуждения и обмена идеями в кругу профессионалов.

– Участие специалистов «ЛУКОЙЛа», включая главных механиков предприятий, способствовало расширению круга возможностей для реализации программы совершенствования систем ППД в дочерних обществах, а также имело практическую важность для компаний-подрядчиков и поставщиков, равно как и коллег по отрасли, – отметил Александр Долгопольский.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх