Системный подход

Депутаты Государственного Совета РК на первом заседании осенней сессии поддержали сохранение налоговых льгот малому и среднему бизнесу региона. Всего же парламентарии рассмотрели более сорока вопросов.

Изначально льготы были установлены в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Льготные ставки по налогу на имущество организаций в размере 1 % полагались для некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, для малого и среднего бизнеса, предприятий народных промыслов и ремесел, а также участников специальных инвестиционных контрактов.

– Вместе с депутатским корпусом мы единогласно поддержали предложение правительства республики продлить налоговую льготу для бизнеса в размере 1 % аналогично прошлому году. Также было законодательно утверждено решение о поэтапном повышении налоговой ставки: в 2022 году она повысится до 1,3 %, в 2023 году – до 1,7 % и в 2024 году составит 2 %, – пояснила тонкости закона Евгения Лясковская, депутат Госсовета, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью.

Законопроект также затрагивает установление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, которые реализуют в нашем регионе специальные инвестиционные контракты. По мнению разработчиков проекта, такой подход позволит привлечь инвесторов для создания новых производств.

На заседании сессии приняли и закон о молодежной политике, в котором прописан абсолютно новый подход к этой сфере. В документе содержатся не только правовое регулирование молодежной политики, ее цели и направления, но также предусматривается государственная поддержка молодежных общественных объединений, международное сотрудничество.

По окончании заседания в Госсовете РК прошел «Правительственный час» на тему обеспечения лекарствами льготных категорий населения, на вопросы депутатов ответила и. о. министра здравоохранения РК Елена Бударина.

По ее словам, для оперативного реагирования Минздрав ежедневно проводит мониторинг и анализ рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. В рамках региональной льготы таких рецептов сейчас более 600. Основные причины – это отсутствие препаратов на российском фармацевтическом рынке, а также недостаточный объем производства в России некоторых препаратов.

Депутат Евгения Лясковская указала на частые обращения об отсутствии в аптеках инсулина и тест-полосок для льготников – больных сахарным диабетом. Жалобы на перебои с этими наименованиями обычно поступают в конце декабря – начале января. Елена Бударина признала, что такая проблема существует, объяснив задержку поставки инсулина и тест-полосок сложностями проведения закупок. Вместе с тем и. о. руководителя ведомства заверила, что будет добиваться первоочередной поставки диабетических препаратов для льготной категории граждан.

Татьяна ЮШКОВА
Фото пресс-службы Госсовета РК и из архива «СВ»

Пролистать наверх