Система Бертильона и изобретение Несмеянова

Лукойловцы со всего мира продолжают интеллектуальный марафон корпоративного чемпионата по «Что? Где? Когда?». Третий этап собрал 96 команд из разных подразделений Компании.

Напомним, в 2022 году работники Группы «ЛУКОЙЛ» отыграют 10 туров интеллектуального чемпионата в онлайне. Финал предполагается провести очно в Москве.

За организацию третьего этапа отвечали молодые специалисты ЛУКОЙЛ-МЦПБ. Играли в традиционном формате: 30 вопросов, первая половина из которых – на общие знания, другая – по нефтяной тематике. За каждый правильный ответ коллективу присуждали один балл.

В первом туре знатоки вспомнили, какие понятия ввел в криминалистику Альфонс Бертильон, откуда пошло выражение «положить зубы на полку», и сопоставили камею и камео. Вторая часть отметилась вопросами об истории применения нефтепродуктов, спасении китов, авторе гимна ЛУКОЙЛа. Также игроки узнали, что советский химик Александр Несмеянов ратовал за широкое применение парафинов и других продуктов переработки нефти в пищевой промышленности. Особенно часто современники вспоминали ЕЕ, синтезированную Несмеяновым. Командам нужно было назвать ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Как выяснилось, это искусственная икра.

В результате упорной борьбы призовые места заняли команды – хозяева игровой площадки. Сборные ЛУКОЙЛ-МЦПБ Profit, «Итак сойдет» и «Мы думали, что играем в КВН» набрали 28, 26 и 25 баллов соответственно.

Знатоки Тимано-Печоры вновь немного не дотянули до тройки. Команда центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми look like LUK набрала 23 балла, коллектив ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки «ЗаРазум» – 22.

Отметим, что на результатах игры коллективов Тимано-Печоры могло сказаться отсутствие капитанов в двух командах. Олег Романов (look like LUK) и Алина Сибгатуллина (КАИ) не успели вернуться из Москвы – с интеллектуального кубка.

Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх