Сила рода и народа

Сотни лет живет и остается неизменным главный праздник Усть-Цильмы – самобытная Горка. Народное гуляние из глубины веков ежегодно собирает множество участников в ярких парчовых нарядах и гостей со всей страны. Горка наполнена глубинным смыслом и покоряет сердце каждого, кто видел это завораживающее действо, и, пожалуй, нет ни одного устьцилёма, который хоть раз в жизни не становился бы в обрядовый хоровод. ЛУКОЙЛ-Коми уже много лет поддерживает проведение этнокультурного праздника.

С юбилеем!

В этом году одно из самых древних сел Европейского Севера отмечает 480-летие. Когда-то очень давно село стало центром печорского старообрядчества. И сегодня многовековые традиции бережно хранят на этой земле.

Еще одно немаловажное достижение – Усть-Цильма в этом году объявлена столицей туристского проекта Северо-Запада «Серебряное ожерелье России», а значит – принимает гостей со всех волостей. Празднование шло в течение полутора недель. Стартовали велогонками, затем отгремел фестиваль фольклорного искусства «Песни родной стороны», участники которого в финале выстроились в число 480. Яркими бусинками в юбилейное ожерелье вплелись: детский конкурс «Баска устьцилёмочка», программа «Крепка семья – крепка держава», арт-фестиваль ремесел «Традиция»…

На базе Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «V Горочные чтения». На протяжении двух дней с докладами выступали десятки ученых и специалистов. В юбилейный год лейтмотивом чтений стали культура и история самого села и в целом Печорского края. Состоялся Малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Венцом праздника можно назвать театрализованную постановку «Сказание о земле Усть-Цилемской» и, несомненно, Петровщину и горочные гуляния.

«Сказание…» началось с появления на Народной Поляне ладьи с гордым названием «Великий Новгород». Отдав дань памяти предкам, организаторы рассказали об особенностях своей родины, чествовали представителей родовых домов, молодоженов, самые крепкие семьи. В праздновании юбилея приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, заместитель полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаева, представители органов власти Коми и регионального парламента, в том числе депутат Госсовета, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская, которая с большой сцены поздравила устьцилём, нарядившись в их традиционный женский костюм.

У Печоры у реки

На протяжении многих лет во время празднования горочных гуляний в Усть-Цильме проходят соревнования по водно-моторному спорту. На старт вышли 34 экипажа – это рекорд за последние годы. Более того, впервые в истории состязалась женская команда: Яна и Анастасия Чуркины – мать и дочь.

Старт соревнованиям дала Евгения Лясковская, она же участвовала в награждении победителей и призеров.

– На самом деле, за все время, что ЛУКОЙЛ поддерживает эти гонки, у нас появились свои любимчики. Хотя болеем за всех вас, за красивые и зрелищные заезды. И я очень хочу, чтобы каждый из вас в свое время получил долгожданную победу. Всех поздравляю и желаю удачи, – сказала она.

Женский экипаж поздравил лично Владимир Уйба. Призерами в этот вечер стали другие герои: Евгений Чупров и Елена Хозяинова (импортные моторы мощностью 25–30 лошадиных сил), Иван и Виталий Чуркины (40–50 л. с.), Вячеслав Дуркин и Андрей Огнетов (отечественные моторы до 30 л. с.), Артем и Василий Кравец (импортные моторы до 10 л. с.), Алексей и Надежда Дуркины (импортные моторы на 15–20 л. с.).

На Петров день

Днем на Народной Поляне в Усть-Цильме развернулись торговые ряды. Здесь можно было приобрести сувениры на память и даже местное мороженое, которое начали выпускать совсем недавно.

А вечером сельчане потянулись к реке. Едва отгремели гонки на моторных лодках, как на берегу Печоры зажглись первые костры. Петровщина – ежегодный обрядовый праздник, который отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня апостолов Петра и Павла, то есть в ночь с 11 на 12 июля. У костров готовили кашу – главный элемент поминальной трапезы.

– Это очень вкусно, – поделилась Евгения Лясковская. – Потрясающий пряный аромат костра, реки, пшенная каша практически без специй – простая и естественная еда, хлебосольные хозяева и русские традиции. А главное – это забота. Мы, живые, можем помолиться за здравие друг друга, а когда человека уже нет – за упокой его души помолятся и помянут другие.

Народное гуляние с элементами спортивных состязаний продолжалось до утра.

Платье красно за реку видно

Отдельно стоит остановиться на национальных костюмах устьцилём. Наряды бережно хранят и передают из поколения в поколение. Более того, в них каждый элемент имеет свой глубинный смысл. Евгения Лясковская примерила традиционную одежду.

– Всегда было интересно, почему, например, платок завязывают каким-то особым способом, чтобы надо лбом по обе стороны образовывались уголки, как рожки. Мне объяснили: когда женщина выходила замуж, она расплетала девичью косу и плела две. Их-то и укладывали короной под платок. Сейчас не все женщины носят длинные волосы, и, чтобы сохранить традиции, предстать в таком виде, как это было принято испокон веков, под платок надевают кокошник, форма которого позволяет достичь нужного эффекта. Думаю, в том, что касается нарядов, это не стилизация, а яркая демонстрация своего уклада жизни и традиций с четким соблюдением заложенных предками порядков. Поэтому, если из-под платка выбилась прядка волос, тут же подойдут и поправят. За мелочами следят и не отходят от канона. Важно, чтобы цепи на груди не болтались, а были заправлены, концы пояса обязательно должны лежать ровно – тогда жизнь будет счастливая. Узел платка довольно тяжелый – сразу подбородок поднимается вверх, выправляется осанка, и ты плывешь! – поделилась впечатлениями Евгения Лясковская. – Этот наряд не для того, чтобы суетиться, а именно плыть с достоинством.

Также гости праздника побывали в родовом доме Сениных. Экскурсию провела хозяйка дома Надежда Хозяинова. Проект «Родовой дом» появился с целью сохранить родовую память, народные традиции и самобытный облик древнерусского села Усть-Цильма. Сегодня в районе насчитывается 17 таких усадеб.

– Это уникальный проект! В доме у Надежды Григорьевны стоят иконы из Великопоженского скита, книги, которым 200 лет! Я в университете изучала церковнославянский и древнерусский языки, поэтому было очень интересно прикоснуться к реликвии, пролистать старые страницы, расплести вязь букв. Я так поняла, что книга рассказывала о поведении в разные праздники. Как одеваться, что нужно делать, как вести себя в храме, какие молитвы читать, – говорит Евгения Лясковская.

Заповедный хоровод

С давних времен праздник Горка символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья. Раньше Горку водили до трех раз в день, в течение игрового дня девушки трижды меняли наряды.

Искусство горочных вождений устьцилёма впитывают в себя с самого детства. Уникальность праздника состоит в том, что все обряды, их последовательность и формы сохраняются уже пять столетий. Горка включает семь фигур: «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны», «вожжа», «плетень» и «плясовая».

Каждая фигура имеет свой смысл. Так, «круг» символизирует солнце. Его просят о хорошем урожае, ведь без него на Севере зиму не прожить. Традиционная Горка длится не один час и завораживает любого окунувшегося в пестрые хороводы.

Как отметила Евгения Лясковская, староверы смогли сохранить русскую культуру в чистом первозданном виде.

– Когда мне говорят, что произошло это благодаря только лишь географическому положению – район находится в отдаленном месте России и долгое время был малодоступным – я всегда возражаю. Потому что определяющим фактором того, что устьцилёма живут в своей культуре, погружены в нее, берегут и щедро дарят ее, явились сами люди. Каждый, кто ценит, любит и бережет род, семью, отдельного человека, кто с трепетным уважением относится к людям любой профессии, возраста и национальности. Это особенный усть-цилемский характер и любовь к родному краю и жизни, – говорит она.

Традиционно горочные гуляния начались вечером. 12 июля около 18 часов к стадиону стали подтягиваться со всех сторон села люди в ярких парчовых нарядах всех цветов радуги. Еще издалека они выстраивались в фигуры по несколько человек и начинали протяжные горочные песни. Яркую красно-сине-зеленую волну на Народной Поляне параллельно сопровождала и другая – из фотографов, блогеров и просто людей, снимающих действие на телефоны. Завершился праздник большим концертом.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх