Семь раз отмерь…

В ЛУКОЙЛ-Коми дан старт первому этапу Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Первыми знаниями, умениями и навыками померялись работники Управления производственно-технической комплектации (УПТК).

Тройка победителей: Сергей Тимощенко, Александра Титова и Евгения Истомина

Скажи «да» охране труда

Возобновление профессионального смотра-конкурса после долгого перерыва – сродни празднику. Можно, как говорится, и себя показать, и на коллег посмотреть. Участниками движет спортивный азарт – стать не лучше товарищей, а лучше себя вчерашнего, испытать собственные силы и «прощупать» компетенции.

В этом году в номинации «Кладовщик» соревновались семь конкурсантов. Пятеро из Усинска, из Ухты приехала Ольга Гриценко, из Кожвы – Евгения Истомина. В составе «сборной» хозяев площадки был один мужчина – кладовщик склада ТМЦ № 2 Сергей Тимощенко.

По регламенту Конкурса, начали с теоретической части. На выполнение теста из 60 вопросов участникам дали 30 минут. Первым с заданиями справился Сергей Тимощенко.

– Вопросы касались охраны труда, оказания первой медицинской помощи, пожарного минимума и, конечно, непосредственно работы  – правил приемки и отгрузки товарно-материальных ценностей, их складирования и хранения, – рассказал он.

Что в конверте?

К практической части Конкурса подошли серьезно. Все, как на сложнейшем экзамене в вузе: плотный конверт с заданием, строгая секретность – ни один участник не знал, что его ждет на площадке. Очередность определили жеребьевкой.

Открывать «практику» выпало Виктории Петренко из Усинска. Суть задания такова: правильно принять поступившие на склад материалы, оформить акт приемки. Ничего сверхъестественного, казалось бы, однако комиссия подготовила для конкурсантов немало «ловушек».

Например, чтобы подняться в кузов автомобиля, грузчикам необходима лестница.

– Ну лестница и лестница, – скажет посторонний. – Они все одинаковые.

Но все не так просто: на «функциональном и конструктивном элементе, обеспечивающем вертикальные связи», должна быть маркировка о прохождении испытаний. А также нужно не забыть удостовериться, что машина стоит на «башмаках», сверить номера автомобиля, проверить путевой лист водителя, удостоверения грузчиков и напомнить им о необходимости вести работы в сигнальных жилетах и перчатках.

Уже при разборке груза участники должны были заметить истекший срок годности на одной из банок с краской, «пересортицу» в размерах спецодежды и артикулах изделий и еще несколько мелких деталей.

Завершали практическое задание составлением акта приемки. Здесь тоже легко ошибиться: перепутать номер склада или «забить» в программу не то изделие.

– Было страшновато, наш склад намного меньше, – поделилась Евгения Истомина из Кожвы. – В целом, это наша ежедневная работа, ничего сложного в заданиях нет. Но «тикающие» часы, пристальные взгляды комиссии и волнение делают свое дело. Очень легко «промахнуться». Поэтому, как в поговорке, – семь раз отмерь, а потом – принимай.

Диплом, букет и почетное звание

Интересно, что большинство участников в этом году – дебютанты. Поэтому готовиться начали заранее  – изучали регламенты работы, нормативные акты, техническую документацию.

По итогам теории и практики третье место занял Сергей Тимощенко.

– Сам себя подвел, – признался он. – Все недочеты заметил, как только завершил выполнение задания.

На втором месте – Евгения Истомина, а звание «Лучший по профессии» в этом году завоевала Александра Титова – кладовщик склада ТМЦ № 1 из Усинска.

Девушка участвует в Конкурсе второй раз. Учла все ошибки и показала высший класс профессионального мастерства.

В ЛУКОЙЛ-Коми Александра пришла четыре года назад, сразу после декретного отпуска.

– Попала на самую горячую пору – зимний завоз на месторождения, – вспоминает она. – Училась на ходу, многие нюансы работы узнала от более опытных кладовщиков.

Сначала Александра трудилась на складе с «мелочевкой» – бытовыми и хозяйственными товарами, сейчас «заведует» приемом и отпуском крупного оборудования.

– Не ожидала, что соревнования – это настолько волнительно. Уже знаю, что победила, но до сих пор волнуюсь,  – говорит она. – Но, думаю, заслужила, ведь серьезно готовилась, в работе стараюсь делать все четко и правильно. Многие в меня верили: коллеги поддерживали, заведующая складом сказала, что я должна стать лучшей.

На награждении призерам Конкурса вручили дипломы и премии, сообщив о надбавке к окладу на весь год. Не остались без внимания и остальные участники, получившие поощрительные призы и букеты за участие.

Марина Кочкина
Ольга Гриценко
Алина Максимова

Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх