СЕЛЬЧАНЕ ОДОБРИЛИ

Фото

На прошлой неделе в селе Щельябож состоялись общественные слушания по строительству разведочной скважины куста №1 Южно-Баяндыской площади и поисковой скважины №1 Северо-Ипатской площади.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Андрей Щербина, руководитель группы охраны окружающей среды Общества Валерий Иванов, представители администрации Усинска, контролирующих органов и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Денисовская впадина, в состав которой входят названные площади, является перспективной структурой со значительными запасами нефти и газа. Участки планируемых работ находятся на относительно небольшом отдалении от Щельябожа, и именно поэтому встреча прошла в селе. Специалисты представили участникам слушаний подробную информацию о проектах.

Участники слушанийТак, представитель филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть» Александр Сладкоштиев сообщил о результатах оценки воздействия строительства будущей разведочной скважины Южного Баянды на окружающую среду. По его словам, бурение планируется вести в 16 километрах от села, и заказчик проекта – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – заинтересован в максимально качественном осуществлении проекта. Докладчик ознакомил сельчан также с планом мероприятий по снижению негативного воздействия на природу при бурении.

– Для предотвращения случайного попадания горюче-смазочных материалов, химреагентов, отходов бурения и хозяйственных стоков в окружающую среду планируется проводить строительство разведочной скважины в зимнее время с соблюдением всех ограничений природопользования, – рассказал Александр Владимирович. – Работы будут проводиться по малоотходной технологии.

Со вторым проектом собравшихся ознакомил сотрудник научно-исследовательского, проектного и производственного предприятия по природоохранной деятельности «Недра» (г. Пермь) Ринат Закирулин.

Ринат Алифнурович сказал:
– При строительстве поисковой скважины №1 Северо-Ипатской площади планируется использовать экологичную технологию безамбарного бурения. В частности, предполагается, что поступающая из скважины загрязненная промывочная жидкость будет очищаться на специальных установках без использования котлованов-отстойников.

Докладчик отметил, что при подготовке территории под буровую вокруг непосредственно полосы расчистки будут сохранены деревья. А при производстве работ запрещается проезд машин ближе одного метра от крон.

Добавим, что щельябожцы очень внимательно слушали докладчиков, было видно, насколько важна для них тема встречи. Некоторые даже принесли с собой карты местности, чтобы точно понимать, где планируются работы. Экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заверили собравшихся, что возможные опасения за состояние окружающей среды – напрасны. Ведь сегодня в Обществе большое внимание уделяется соблюдению требований промбезопасности и защите экосистем.

В итоге общественные слушания были признаны состоявшимися по обоим проектам.

В свою очередь, сельские жители в лице директора местной школы Нины Хозяиновой поблагодарили ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за заботу и поддержку.

– В следующем году наша школа будет отмечать столетие. Мы благодарим нефтяников за то, что они помогают нам готовиться к этому замечательному юбилею. При их содействии в учреждении сделан ремонт и приобретена новая мебель, – сказала Нина Александровна.

Заместитель Генерального директора Общества по связям с общественностью Андрей Щербина поблагодарил жителей села за активность на слушаниях и пригласил щельябожцев участвовать в ежегодных Конкурсах социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО, победители которых награждаются солидными грантами.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора и пресс-службы администрации Усинска: участники слушаний; вопросы В. Иванову задавали и после встречи

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх