Сектор «блиц» на барабане

Работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» отыграли очередной тур корпоративного чемпионата по «Что? Где? Когда?». Интеллектуальное сражение стало третьим в серии и вновь принесло командам Тимано-Печоры призовые места.

За организацию третьего этапа чемпионата по ЧГК отвечали молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Нижневолжск-нефти, причем это был первый опыт этого подразделения Компании в проведении «битвы умов». Традиционно игра прошла в онлайн-формате, знатоки ответили на 30 вопросов: на логику и отраслевые. Задания и ответы прозвучали на двух языках.

Так, во втором блоке игроки вспомнили о рекордах, установленных ЛУКОЙЛом на Каспии, о создателях первого в мире нефтяного парового танкера, многие впервые узнали о существовании плантаций «нефтяного дерева». Возможно, этот возобновляемый ресурс когда-то и станет полноценным «конкурентом» углеводородам. Но это вопрос очень далекого будущего. Также «угадали» и Ярегское месторождение – крупнейшее из месторождений высоковязкой нефти.

Стоит отдать должное организаторам за полноценный онлайн-концерт в перерыве между раундами. Молодежь ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти порадовала как ценителей поп-музыки, так и классики, особо запомнилось соло на губной гармошке – необычно и мелодично.

По результатам состязаний несколько команд подали апелляции судейской комиссии. Дело в том, что в ЧГК зачастую ответы игроков очень близки по смыслу к ответу автора, но не являются синонимами. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

В итоговой таблице третьего этапа первое место с 25 баллами заняла команда «ДАО ПАО» центрального аппарата ЛУКОЙЛа, второе место разделили финский TEBOIL, команда хозяев игры «Нефтяной карман Вассермана», БЭМС («Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные») из ТПП «Повхнефтегаз» (ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь). И, наконец, в первую тройку вернулись команды Тимано-Печоры. Коллектив центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми look like LUK также занял второе место. На третьем, разделив его еще с двумя командами, оказались ухтинские нефтепереработчики «За разум».

Следующая игра чемпионата пройдет в конце мая. Проведут ее молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

По традиции редакция «СВ» предлагает читателям поломать голову над вопросами прошедшей игры


Вопрос № 1. Летом 2018 года на месторождении им. Филановского было завершено строительство опорного блок-конструктора, основной особенностью которого является так называемая «тихая технология». Весной 2020-го многие площади центральных городов Европы впервые за долгое время стали тихими. Какое слово мы дважды заменили в тексте вопроса?


Вопрос № 2. Перед тем, как в 2012 году открыть крупное месторождение, Компания «ЛУКОЙЛ» на его территории выполняла определенные работы. В 1957-м в Курске в результате проведения аналогичных работ 11 специалистов получили ордена Красного Знамени. Какие это работы?


Вопрос № 3. В сентябре 2016 года была создана картина с изображением работника нефтяной отрасли на фоне нефтедобывающего комплекса. Какое целевое назначение данной картины?


Вопрос № 4. Это одно из самых молодых месторождений Группы «ЛУКОЙЛ», открыто в 2005 году и уже через 11 лет введено в эксплуатацию. Отличительной особенностью являются гигантские стартовые дебиты нефти даже по сравнению с другими месторождениями – свыше 3 000 тонн в сутки. Назовите месторождение.


Вопрос № 5. ЛУКОЙЛ уже давно осваивает месторождения Северного Каспия, называя их в честь великих нефтяников, внесших огромный вклад в развитие Компании. Однако только это месторождение было названо в честь этого человека при жизни. Назовите месторождение.


Ответы
№ 1. Безлюдные
№ 2. Разминирование. Речь идет о месторождении Западная Курна-2 в Ираке
№ 3. Почтовая марка. ( К юбилею ЛУКОЙЛа)
№ 4. Месторождение им. Филановского
№ 5. Месторождение им. Грайфера

Александр КОТОВ

Пролистать наверх