Сберегая Арктику

Опыт ЛУКОЙЛ-Коми по сохранению биоразнообразия в Арктике презентовали на международном уровне.

Андрей Коптелов на рыбном «выпускном» (июнь, 2020 год)

Предприятие стало участником международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие», который проводится Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского с 2012 года. В минувшем году на суд экспертного жюри было подано более 500 проектов.

«Экологическая культура. Мир и Согласие» призван содействовать вовлечению государственных структур, бизнеса, образовательных учреждений, общественных организаций и граждан в решение вопросов охраны окружающей среды и развития экологической культуры.

Целью конкурса организаторы называют популяризацию и поощрение проектов, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры и направленных на достижение целей устойчивого развития.

ЛУКОЙЛ-Коми в очередной раз представил свой опыт на этой площадке. В номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия» презентовали проект «Сохранение арктического биоразнообразия при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях Крайнего Севера».

Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, проект собрал весь накопленный годами опыт работы нефтяников в Приполярье и Заполярье. Он отметил, что предприятие уделяет большое внимание сохранению популяции рыб в реках и озерах Севера. За несколько лет в Печору и сопряженные реки выпущены миллионы мальков ценных пород рыб, таких как сиг, лосось, хариус и стерлядь. Именно за работы по искусственному восполнению запасов промысловых рыб ЛУКОЙЛ-Коми в 2018 году стал призером этого международного проекта.

Кроме того, ЛУКОЙЛ-Коми стал пионером в мониторинге биоразнообразия на арктических территориях. К наблюдению за редкими, часто краснокнижными животными и птицами подключили работников северных промыслов. Персонал понимает: беспокоить животных на местах их обитания не стоит, зато можно помочь экологам их сфотографировать. В кадр попадают не только редкие виды, но и песцы, лисицы, зайцы и различные птицы.

Ведется работа по рекультивации земель, восстановлению травяного и мшистого покровов, высадке деревьев. Например, в Усинском районе Коми, на территории, где силами ЛУКОЙЛа полностью устранен доставшийся от предшественников крупнейший разлив нефти 1994 года, уже зеленеет лес.

В 2020 году проект ЛУКОЙЛ-Коми на международном конкурсе отметили сертификатом участника. Однако на достигнутом экологи останавливаться не собираются – будут искать пути дальнейших улучшений в экологической деятельности предприятия.

Тина ГОРБАЧЕВА
Снимки из фотоархива «СВ»

Пролистать наверх