С заботой о чистоте

Речная лента-2013

Несколько десятков мешков мусора и хлама собрали сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках второго этапа республиканской экологической акции «Речная лента». Объектом приложения сил для группы из 15 человек, представлявших практически все отделы и службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», стала береговая линия озера Команюр – излюбленного места летнего отдыха большинства усинцев.

…Несмотря на одолевавшую мошку, парни и девчата в лукойловской спецодежде за работу взялись без раскачки. И вот уже один за другим стали наполняться стеклянными и пластмассовыми бутылками, прочим мелким мусором привезенные в большом количестве бумажные пакеты. А рядом с ними нет-нет да появлялся принесенный от прибрежных кустов и уреза воды более габаритный хлам – старые автомобильные покрышки, проржавевшие металлические конструкции и т.д. При этом ребята успевали балагурить, подначивая друг друга и высказывая нелицеприятные слова в адрес тех, кто не заботится о чистоте природы. Было просто удивительно, как им все удавалось делать одновременно.

 

– А ничего странного в этом нет, – словно отвечая на мой незаданный вопрос, заметил ведущий инженер группы по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Антон Бубнов. – Так сложилось, что мы общаемся постоянно и не только по производственным делам. Например, активно участвуем в различных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях, регулярно выезжаем и на экологические субботники. А совсем недавно – в конце июля – убирали от мусора и хлама берега реки Усы в районе водозабора. Так что опыт в этом деле у нас имеется.

Во время субботника (слева – А. Бубнов)Как подчеркнул Антон Вениаминович, инициативу, как правило, проявляют молодые специалисты предприятия. Они и сами легки на подъем, и других заражают своим энтузиазмом. Словом, уговаривать никого не приходится.

…Два часа ударной работы пролетели незаметно. Результатом ее стали несколько десятков мешков с мусором, сложенных пирамидами на двухкилометровом протяжении береговой линии озера в ожидании спецтехники.

– Что бы вы пожелали тем усинцам, которые не задумываются об экологии нашего края? – задаю вопрос участникам субботника.

Ольга Пушникова, инженер ЦИТС предприятия, в экологических субботниках участвует второй год:

– Природа – это наш общий дом, где мы все живем. А в доме мусорить не принято. Очень досадно, когда приезжаешь и видишь всю эту картину.

Мария Юферова, геодезист службы главного маркшейдера, участвует в субботнике впервые:

– Убирайте за собой. Это ведь не трудно – положить пакетик с остатками пикника в багажник машины и отвезти его до ближайшего мусорного бака. Природу надо беречь!

Что ж, остается надеяться, что слова девушек услышат те, кому они и предназначались.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: перед отъездом на Команюр; во время субботника (слева – А. Бубнов)

КСТАТИ

Как сообщила пресс-служба администрации МО ГО «Усинск», всего во втором этапе акции «Речная лента» приняли участие 29 местных предприятий и учреждений. Помимо Команюра, «зеленый десант» также высадился на правом берегу реки Усы в районе пгт. Парма. Общими усилиями собрано 28 кубов мусора, который спецтранспортом ООО «Дорожник» был вывезен на городской полигон ТБО.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх