С особым «характером»

Дожимную насосную станцию В1 (ДНС-В1) нередко называют лицом Комплексного цеха по добыче нефти и газа (КЦДНГ) № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Объект располагается сразу за въездом на Головные сооружения, поблизости от полевого офиса. Именно на ДНС знакомят с производством различные официальные делегации, часто водят для ознакомления студентов нефтяных специальностей усинского филиала Ухтинского государственного технического университета и других специальных учебных заведений. Установка фактически является плацдармом для практики или трудоустройства потенциальных нефтяников.

ДНС-В1 с установкой предварительного сброса воды (УПСВ) была запущена в 1998 году.

Ее отличительной особенностью является то, что она специализируется на высоковязкой нефти пермокарбоновой залежи и отделяет от поступающей жидкости не только газ, но и воду для последующей закачки в пласт. Нефтесодержащая жидкость почти 300 скважин собирается в резервуарах ДНС-В1, откуда дальше транспортируется на УПН «Уса».

Как отмечает начальник первого цеха Альберт Абзяпаров, на сегодняшний день мощности ДНС позволяют перекачивать в месяц около 65 тысяч тонн нефти. А за 22 года через установку было пропущено больше 18,5 миллиона тонн «черного золота»! Сегодня на ДНС идет реконструкция. Она позволит принимать с пермокарбоновой залежи в сутки до 17 тысяч кубометров нефтесодержащей жидкости.

По словам начальника Управления строительства Проектного офиса «Развитие пермокарбоновой залежи Усинского нефтяного месторождения» Василия Панкова, установка будет более экологичнее в связи с тем, что позволит обеспечить обезвоживание скважинной продукции до остаточной обводненности не более 10 %, утилизацию газа на производственные нужды не менее 95 % на Усинский ГПЗ, подготовку пластовой воды с последующей закачкой в систему поддержания пластового давления.

Сегодня обслуживанием производственного объекта занимается команда из 16 человек под руководством мастера Ильи Вельтманна. Работники ДНС с УПСВ – постоянные участники корпоративного конкурса профмастерства.

Только в этом году свои силы в этом состязании пробовали трое: машинист блочно-кустовой насосной станции Кирилл Архангельский, машинист технологических насосов (ТН) Владислав Пахамович, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) Оксана Милюкова.

Более 18 млн тонн нефти было подготовлено на ДНС

Начальник КЦДНГ-1 Альберт Абзяпаров: – В 2019 году начата реконструкция ДНС, – говорит Альберт Абзяпаров. – Будет проведен комплекс технологических, технических и организационных мероприятий, предусматривающий применение современных технологий, направленных на повышение эксплуатационной надежности, противопожарной и экологической безопасности, а также на соблюдение требований энергетической эффективности.

Самый опытный работник ДНС (с сорокалетним стажем в нефтянке) – оператор ООУ Галина Микушева. Она пришла на промысел в 1981 году. Имеет награды Компании, республиканские, Министерства энергетики РФ.

Каждый раз, когда устраивается новый работник или приходит студент на практику, его определяют под ее руководство. Как наставник с большим опытом, знающий все тонкости и специфику своей профессии, она старается передать новому поколению все свои знания. У Галины Павловны даже есть тетрадь-конспект в 96 страниц, где скрупулезно собираются операторские лайфхаки работы «в поле», с сосудами и за пультом оператора АРМ (компьютерная программа по удаленному управлению оборудованием), чтобы поддерживать идеальный режим работы установки.

Старожил ДНС – оператор ООУ Любовь Лобанова, трудится с первого года работы ДНС. Как вспоминает Любовь Александровна, запускали установку первый мастер Олег Сопот вместе с Дмитрием Чукановым (сегодня начальник смены Центрального диспетчерского управления ЛУКОЙЛ-Коми) и с Антоном Мезенцевым (начальник Центральной инженерно-технологической службы усинского ТПП). Запуск с испытаниями проходили с августа по ноябрь, с морозом в минус 30. Всем участникам пришлось постараться, чтобы все прошло как надо.

– За годы работы среди коллектива сложилось впечатление, что установка перекачки «живая» и все «слышит», любит ласку и не терпит плохих мыслей. Иначе капризничает и требует повышенного внимания, – говорит о ДНС Любовь Лобанова.

На конкурсе профмастерства (Влад – крайний слева)

Машинист ТН Владислав Пахамович: – На ДНС я попал не сразу. Сначала поработал подсобным рабочим. А когда появилась вакансия машиниста, то сразу откликнулся на нее. Работаю четвертый год, коллективом нашим очень доволен. Даже поступил учиться на нефтяную специальность в вуз, чтобы расти дальше!

Машинист технологических насосов Андрей Ануфриев известен среди своих как заядлый рыбак и охотник.

– За годы работы на Головных сооружениях нередко видел зайцев, лис, гусей, которые наворачивали круги вокруг ДНС, а однажды даже забежавшего на территорию белоснежного песца. Значит, наше производство не сказывается на экологии леса, – рассказывает Андрей. – Охотничий опыт иногда пригождается и в работе машиниста. Он помогает поддерживать длительную концентрацию внимания на работе установки, а по малейшему изменению звука во время осмотра насосных агрегатов можно предотвратить их поломку и заранее вывести в ремонт.

Машинист БКНС Кирилл Архангельский в этом году в первом этапе корпоративного конкурса профмастерства стал третьим.

– Волновался, хотя и был хорошо подготовлен как в теории, так и в практической части. В следующем году опять планирую померяться силами с лучшими профессионалами в своей области, но в этот раз за моими плечами уже будет опыт выступлений и не будет волнения! – говорит молодой человек.

Андрей КРИНИЧНЫЙ
Фото из архива «СВ» и ДНС

Пролистать наверх