С МИРУ ПО НИТКЕ, УХТЕ — ХРАМ

Храм

В Ухте первых прихожан принял новый, самый большой в городе православный храм. Как и положено на Руси, строился он всем миром, в том числе и при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Семиглавый собор из красного кирпича получил название храм-памятник во имя Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших. Вырос он в новом ухтинском микрорайоне на проспекте, который носит имя бывшего председателя горисполкома Александра Зерюнова, запомнившегося жителям города своей беспощадной войной с ветхими бараками.

Церемонии открытияИдея построить в «Жемчужине Севера» православный храм с нуля родилась давно – еще в 90-е годы прошлого века, которые сегодня принято называть лихими. Однако тогда эта замечательная мысль так и не была реализована: просто из-за нехватки денег. Вернулись к ней, как сказал настоятель храма, протоиерей отец Вадим (Голубев), только в 2006 году. Тогда тоже с финансами было все очень непросто – все началось с 28 прихожан, которые «скинулись» по 10 тысяч рублей. Но затем число таких подвижников стало расти в геометрической прогрессии. Деньги на богоугодное дело, кто сколько мог, несли и обычные ухтинцы, и предприниматели, и руководители градообразующих предприятий. И вот свершилось: первая очередь собора открылась.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов, его заместитель по персоналу и административным вопросам Сергей Донин, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Радик Нагаев, которому предоставили право разрезать ленточку. В своей приветственной речи он отметил, что это была поистине всенародная стройка. И от имени руководства Компании «ЛУКОЙЛ» сердечно поздравил всех ухтинцев и гостей города с этим знаковым и долгожданным событием.

Сейчас идет работа над резными дубовыми иконостасами для двух алтарей. Колокола заказаны в Челябинске, их ждут через несколько месяцев. Стены внутри будут расписаны, когда массивное здание даст окончательную усадку.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Необычные спонсоры

За время строительства храма накопилось много необычных историй. Например, про неожиданно появившихся спонсоров, оказавших значимую помощь на завершающем этапе строительства.

Батюшке позвонила незнакомая женщина и предложила стройматериалы, оставшиеся, по ее словам, после ремонта. Отец Вадим в этот момент был занят – искал на базах города половую плитку. Каково же было его удивление, когда оказалось, что люди предложили ему в качестве спонсорской помощи стройматериалы, в которых он так нуждался. Было пожертвовано большое количество половой керамогранитовой плитки, которой не оказалось на городских базах.

[/bubble]

Оставьте комментарий

Пролистать наверх