С места в карьеру

Буквально в конце октября в разговоре с корреспондентом «СВ» заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» по персоналу и административным вопросам Андрей Хаждогов анонсировал глобальные проекты, которые планировалось реализовать в рамках подготовки и переподготовки заводчан. И вот один из этих проектов вышел на старт. В начале декабря по заказу нефтеперерабатывающего завода в Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) запущена Программа профессиональной переподготовки «Переработка нефти и газа».

Презентовали программу на совместной встрече руководителей вуза и ЛУКОЙЛ-УНП в рамках «Спиридоновских чтений». Первыми слушателями стали 22 проявивших себя на производстве работника предприятия и подрядных организаций.

Как было отмечено на встрече, это самая продолжительная программа из реализуемых Институтом дополнительного профессионального образования УГТУ – курс переподготовки рассчитан на два с половиной года.

Еще одна отличительная черта – преподавать в рамках программы будут специалисты в области химии, материаловедения, экологии и иных дисциплин. Из них 50 % – привлеченные по инициативе НПЗ специалисты из Пермского университета, РГУ нефти и газа (г. Москва) и других учебных вузов. В качестве мер по нераспространению коронавируса предусмотрена трансляция и запись занятий. Таким образом, слушатель, который почувствует признаки болезни, сможет остаться дома, ничего не пропустив. А при необходимости в любой момент вернется к нужной теме и повторит ее. По окончании обучения слушателям предстоит итоговый аттестационный экзамен и защита выпускной квалификационной работы.

Говоря о значимости программы, ректор УГТУ Руслан Агиней отметил, что ее реализация важна в трех аспектах:

– Нужно, чтобы выпускники имели набор навыков, который сразу бы позволил приносить пользу предприятию. Эта программа – эталон практикоориентированности, – заметил ректор.

Второй важной особенностью является то, что занятия смогут посещать и преподаватели УГТУ. Более того, им это рекомендовано. Ведь направление «Переработка нефти и газа» для университета новое. Поэтому учиться у специалистов смогут не только записанные на курс студенты, но и представители ухтинского вуза.

– Третий аспект – программа показывает, насколько тесно связаны ЛУКОЙЛ-УНП и УГТУ как организации, базовые по своим направлениям не только для города, но и республики. Большое спасибо всем специалистам, приложившим руку к созданию программы, – поблагодарил Руслан Агиней.
Генеральный директор нефтеперерабатывающего предприятия Алексей Иванов отметил, что начало реализации образовательной программы может стать стартом для создания в вузе отдельной кафедры нефтепереработки, поскольку потребность в специалистах на предприятии более чем значительная.

– У нас много квалифицированных работников, не имеющих профильного высшего образования. Было необходимо организовать обучение без отрыва от производства, поскольку многие уже занимают позиции руководителей технологических объектов. Участие в программе даст им знания и навыки, которые они смогут объединить с уже имеющимися. И этот образовательный процесс должен стать непрерывным, – объяснил значимость программы для предприятия Алексей Юрьевич.

– Хорошо, когда предприятие заинтересовано в развитии своего персонала. Причем на нашем заводе такое содействие носит характер планомерный и устойчивый. Сам факт того, что Компания и завод поддерживают работников в стремлении подняться на новую ступень, дорогого стоит. Наша задача – вспомнить основы, впитать в себя все новое и применить это, доказав, что ты выбран неслучайно, – прокомментировал начальник технологической установки ГДС-850 производства по переработке нефти и нефтепродуктов и один из первых слушателей программы Григорий Вознесенский.

Новое образовательное направление имеет значение не только с точки зрения необходимости соответствия действующих специалистов актуальным профессиональным стандартам. Это еще и прорыв с точки зрения заполнения определенной кадровой ниши в Республике Коми. Руководитель программы, декан технологического факультета УГТУ Мария Засовская уверена: реализация программы – это большой шаг не только для университета и города.

– Республика Коми – нефтяной регион, и здесь очень востребованы технологи – профессионалы в области технологии процессов нефтепереработки. Потенциал программы переподготовки «Переработка нефти и газа» в том, чтобы заложить базу под соответствующее направление высшей подготовки, – отмечает Мария Александровна. – И эту базу мы тщательно разрабатывали вместе с моими коллегами-химиками, сотрудниками ЛУКОЙЛ-УНП, специалистами других кафедр и высших учебных заведений.
В обозримом будущем ожидается старт еще одного совместного с УГТУ образовательного проекта. На базе Ухтинского горно-нефтяного колледжа (УГНК) при вузе уже в следующем учебном году откроют коммерческую группу по специальности «Переработка нефти и газа» для выпускников 9-х классов.

– В этом я вижу последовательное решение одной из важнейших задач, которые стоят перед руководством любого предприятия, – профессионального развития своей команды, – отметил генеральный директор завода.

По его словам, кадровая потребность предприятия составляет до 30 представителей рабочих профессий в год. Набор в открывающуюся группу составит 25 человек. Таким образом, через три года учебы ее выпускники, а также свежеиспеченные специалисты, обучившиеся на бюджетной основе, восполнят дефицит работников.

Кстати, в УГНК обучение по этой специальности ведется давно. Однако новая группа, создание которой поддержало Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, имеет ряд преимуществ.

Сотрудники ЛУКОЙ-УНП намерены объездить все муниципалитеты республики, где проведут профориентационные встречи с родителями и школьниками. Особый потенциал нефтепереработчики Ухты видят в детях из рабочих семей.

Обозначение «коммерческая группа» не должно отпугивать родителей. Оплату за обучение берет на себя работодатель; проживание – в общежитиях УГТУ. Со своей стороны, студент берет на себя обязательство отработать на Ухтинском НПЗ три года. Впрочем, у такой «повинности» очень выгодные условия.

– Молодежь будет закреплена за конкретными технологическими объектами. Учебный план сформирован таким образом, что практика займет не меньше четырех месяцев в год. По получении диплома люди сразу смогут работать по своей специальности, без адаптации и так далее. Наша задача – получить абсолютно готового к работе специалиста, – подытожил Алексей Иванов.

Илья БАКАНОВ (ИА «Комиинформ»), Инга КАРАБИНСКАЯ (УГТУ)
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Руслан Агиней и Алексей Иванов
На презентации программы
Григорий Вознесенский
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх