С двойным напором

1 1 1

Полгода прошло с того момента, как четвертый и шестой комплексные цеха по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» были объединены в один – КЦДНГ-4. И вот уже первые показательные результаты этого альянса – в первом квартале цех стал лучшим по итогам производственных соревнований предприятия.

 

Похожие, но разные

Четвертый цех разрабатывает два месторождения – Возейское и Верхневозейское. Несмотря на схожесть в названиях, они совершенно разные, отличные по качеству нефти и глубине ее залегания. Приходится пользоваться всем арсеналом знаний нефтяного дела, ведь оборудование требует различного обслуживания. В 2021 году исполнится 50 лет со дня открытия Возейского месторождения, разработка которого началась в 1977-м. Этот промысел – один из самых старейших и в то же время крупных во всей Тимано-Печоре. В 1986 году было открыто Верхневозейское месторождение, которое введено в промышленную эксплуатацию в 1989-м.

 

Точки развития

Как рассказал заместитель начальника цеха по геологии Виталий Козак, в 2019 году фонд КЦДНГ-4 пополнился семью скважинами на Верхневозейском месторождении.

– Получили хороший прирост, подтвердили геологические изыскания. Это позволило нам удержать добычу на хорошем уровне, выполнить плановые показатели за прошлый год, – рассказал собеседник «СВ». – Еще одна скважина на этом кусте будет введена в эксплуатацию к середине июня. Также на этом участке планируется перевод проектных нагнетательных скважин в разряд добывающих в связи с подтверждением хороших запасов. Фонд скважин данного месторождения обслуживает бригада по добыче нефти и газа № 4, которая также по итогам первого квартала получила звание лучшей бригады ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Виталий Козак отметил, что в перспективе на этом же промысле планируется ввод в эксплуатацию нового куста, где сейчас идут буровые работы. При этом применяется новая для этого месторождения технология – конвейерное бурение, позволяющая значительно сократить сроки ввода новых скважин без потери качества.

– Этот новый куст считается точкой развития, как минимум, местом поддержания наших плановых уровней добычи на 2020 год, – сообщил Виталий Юрьевич.

Кроме того, серьезно активизировалась работа по бурению боковых стволов скважин. Четыре-пять лет назад здесь были пробурены две такие скважины. Но с начала прошлого года два бурильных станка на территории цеха эксплуатируются в постоянном режиме. И это тоже работа на перспективу.

 

В полной боевой готовности

При том, что в КЦДНГ-4 идет активное бурение, работы на некоторых участках этих промыслов были остановлены в связи с ограничениями ОПЕК на добычу. Несмотря на прекращение добычи, здесь проводятся сезонные ремонтные работы, мероприятия по наведению порядка, по подготовке к осенне-зимнему периоду и т. д.

– То же самое касается площадных объектов, которые были остановлены: комплексные сборные пункты № 56 и 74, дожимные насосные станции № 3 и 7. Так как пока фонд скважин стоит – в них нет необходимости, но здесь также ведутся работы по диагностике, по текущим ремонтам, по консервации оборудования для того, чтобы при наступлении подходящего времени эти объекты были в полной боевой готовности, – заметил Виталий Козак.

 

Равнение – на лучших!

Численность КЦДНГ-4 составляет 299 человек. В цехе шесть бригад по добыче нефти и газа и пять бригад по подготовке и стабилизации нефти. Сложно ли руководить таким коллективом? Виталий Козак иронизирует, мол, любой группой, где более трех человек, уже руководить непросто. Впрочем, здесь работают люди, которые знают свои обязанности досконально. Постоянный присмотр и пригляд им не нужен, они вполне способны самостоятельно отвечать за вверенное им имущество, за результат своей деятельности.

– Коллектив у нас уникальный, – говорит заместитель начальника цеха по производству Евгений Волков. – Взять хотя бы прошлогодний конкурс профмастерства на звание «Лучший по профессии» по подразделению. В нашей копилке оказалось больше всего наград. В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» победу одержал Валерий Петров, в номинации «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» – Ильдар Калимуллин, лучшим электрогазосварщиком признан Дмитрий Бакаев. В номинации «Оператор пульта управления» звание лучшей получила Злата-София Стинич, которая на тот момент представляла еще шестой цех. Второе место в своих номинациях заняли оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Виктор Жиленков и оператор пульта управления в добыче нефти и газа Александр Фесенко.

Начало 2020 года ознаменовалось для цеха еще одним событием – Алексей Бреславский из третьей бригады (на фото с 1 стр.) получил почетное звание лучшего мастера по добыче нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми по итогам VI Конкурса «Лучший мастер года».

1 3 2

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата бригады № 1 Сергей Громов

1 3 3

И. о. мастера пункта сдачи нефти центральной дожимной насосной станции (ПСН ЦДНС) Александр Ус

1 3 4

Заместитель начальника КЦДНГ-4 по геологии Виталий Козак

1 3 5

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт БКНС Александр Соловьев

1 3 6

Оператор пульта управления Залия Валитова

1 3 7

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата бригады № 5 Артур Шарифуллин

1 3 8

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата бригады № 4 Виталий Носов

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх