Регионы ЛУКОЙЛа

Добыча в «цифре»

ЛУКОЙЛ запустил комплексную интегрированную модель Батырбайского месторождения в Пермском крае.

Цифровой двойник месторождения помогает быстро и точно решать сложные инженерные задачи на всех этапах производственного цикла, позволяет прогнозировать промысловые данные при различных сценариях и принимать максимально качественные решения.

Компания проводит работу по внедрению цифровых двойников своих промышленных объектов – математических моделей производственных и бизнес-процессов, получающих данные с реального производства и служащих для поддержки в принятии оптимальных управленческих решений. В ключевых проектах ЛУКОЙЛа таким «двойником» стало интеллектуальное месторождение.

Батырбайское газонефтяное месторождение находится на 20 км юго-восточнее села Барда и на 120 км южнее Перми. В геологическом плане относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Месторождение было открыто в 1960 году, разрабатывается с 1962-го. По запасам углеводородов относится к разряду крупных.

Идем в разведку

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к бурению разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В. Грайфера.

Проектная глубина скважины составляет 1 650 м. Глубина моря в точке скважины – 4,5 м. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Астра», предназначенной для работ на мелководье. В пределах этой структурно-тектонической зоны были открыты месторождения им. Ю. Корчагина (в 2000 году), им. В. Грайфера (в 2001 году), им. В. Филановского (в 2005 году).

Также Компания начала изучение нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала – структур Хазри и Титонской. В настоящее время ведется бурение 2-й скважины, ее проектная глубина – 5 200 м, глубина моря – 45 м. Работы осуществляются с самоподъемной плавучей буровой установки «Нептун». Основная цель бурения скважины № 2 на структуре Хазри – изучение нефтегазоносности и выявление залежей газа и нефти в терригенно-карбонатных отложениях юрско-мелового возраста.

В рамках программы бурения на действующих месторождениях Каспия ЛУКОЙЛ ведет строительство шестой скважины на блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина. Скважина добывающая, горизонтально направленная. Планируемый забой – 5 164 м по стволу. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Меркурий». Плановый дебит скважины составит 348 т/сут., что позволит стабилизировать добычу на месторождении.

Для справки: ЛУКОЙЛ проводит геолого-разведочные работы на Северном Каспии с 1995 г., глубокое бурение – с 1999 г. В пределах лицензионных участков Компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛ открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородов 7 млрд барр. н. э. Шесть из них – крупные многопластовые: месторождения им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, Месторождение 170 км.

Ценная рыбка

В Астраханской области состоялся выпуск в Волгу более 200 тыс. экземпляров молоди русского осетра с Сергиевского осетрового рыбоводного завода. Зарыбление Волги и ее притоков проходило в селе Сергиевка Икрянинского района.

Выпуск русского осетра Каспийский филиал «Главрыбвода» проводит в соответствии с договором с ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть.

ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в акватории Каспийского и Азовского морей. Планируемый объем выпуска молоди осетра русского в текущем году составляет более 8 млн штук.

Точный расчет

На Волгоградском НПЗ продолжается внедрение системы онлайн-мониторинга эффективности работы технологических объектов.

В конце 2021 года на предприятии стартовал проект по внедрению инструмента, позволяющего управлять экономическим эффектом технологических установок в реальном времени. Основное преимущество этой системы – возможность оперативно отслеживать влияние различных технологических параметров на экономику предприятия.

Система представляет собой панель, которая совмещает производственные и экономические данные и наглядно показывает, сколько средств предприятие зарабатывает или экономит при определенном технологическом режиме.

Разработка интерактивных панелей ведется на базе уже применяемых информационных систем и датчиков. Это своего рода надстройка, в реальном времени переводящая ключевые производственные параметры в рубли.

До конца года системой онлайн-мониторинга будут оснащены все основные объекты завода.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх