Регионы ЛУКОЙЛа

Топливо для морских судов

7 6 1

Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа приступил к производству низкосернистого мазута, соответствующего требованиям международной конвенции MARPOL. Планируется, что завод будет выпускать около 1 млн тонн этого нефтепродукта в год.

Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5 % в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой международной морской организации ООН, становятся обязательными с 1 января 2020 года.

Помимо мазута ЛУКОЙЛ производит и другие виды судового топлива с улучшенными экологическими характеристиками.

Так, в 2015 году на Пермском НПЗ началось промышленное производство топлива судового экологического со сниженным содержанием серы. Его используют при морском судоходстве в акватории Балтики – особом районе контроля выбросов серы. Ежегодно компания производит около 1 миллиона тонн данного вида топлива.

 

Электростанция в контейнере

7 6 2

Для резервного электроснабжения аварийного пожаротушения нефтеналивного терминала ЛУКОЙЛа в Выборгском заливе (РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-2» — распределительный перевалочный комплекс, работающий на экспорт) реализовали проект контейнерной дизель-генераторной установки.

В основу решения легла электростанция с дизельным двигателем, обеспечивающая мощность 700 кВА в резервном режиме работы.

Электростанция вмонтирована в специализированный всепогодный контейнер «Север» БКС-1, окрашенный в фирменные цвета ЛУКОЙЛа. Контейнерное исполнение позволяет эксплуатировать генераторную установку в суровых климатических условиях.

Все системы контейнерной электростанции связаны между собой и с системой пожарной безопасности, автоматическим пожаротушением и сигнализацией. Электропитание системы пожарной безопасности осуществляется от щита собственных нужд и встроенных аккумуляторных батарей. Налажена передача информации о работе системы пожаротушения на центральный пульт управления противопожарной службы терминала.

Система автоматического управления контейнерной электростанции обеспечивает стабилизацию выходных электрических параметров, автоматическое управление и контроль параметров работы при пуске, работе и остановке электростанции, поддержание заданной температуры охлаждающей жидкости и др.

Контейнерная электростанция доставлена на объект, установлена на фундамент, подключена к нагрузке.

 

Царская рыба от ЛУКОЙЛа

7 6 3

Биоресурсы Камского водохранилища пополнили 7,7 тыс. мальков стерляди. Операцию по зарыблению проводили нефтяники ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, которые ежегодно выпускают в акватории Камского и Воткинского водохранилищ сотни тысяч мальков стерляди и судака.

В мероприятии приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

– Мы видим, что ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ относится к природе ответственно. Кама издревле была рыбной рекой, но к середине прошлого столетия численность стерляди в бассейне существенно сократилась. Мы понимаем, что окончательно вернуть эту «царскую» рыбу в реки можно только с помощью компенсационных выпусков, — отметила Светлана Радионова.

Транспортировка мальков проходила в особых условиях: температура воды в контейнерах для перевозки и водоеме в районах выпуска различалась не более чем на два градуса.

Через два года стерлядь достигнет своего промыслового размера – чуть больше 40 см в длину и массы 0,5–2 кг. Кстати, иногда встречаются экземпляры массой 6–7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст стерляди – порядка 30 лет.

– Выпуск молоди в водоемы Пермского края – уже традиция для пермских нефтяников. Наш вклад в сохранение природного богатства региона – это такой же приоритет, как поддержка образования, медицины или спорта. Это реализация 17 целей устойчивого развития, которые Компания выполняет уже много лет во всех регионах добычи, – сказал представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

 

Безопасность под контролем

В ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани совместно с Управлением по чрезвычайным ситуациям Бухарской области прошли тактико-специальные учения (ТСУ) на Кандымском газоперерабатывающем комплексе по отработке совместных действий при техногенных и природных нештатных ситуациях в целях проверки готовности аварийно-спасательных формирований к проведению мероприятий гражданской защиты при возникновении нештатных ситуаций, обеспечения безопасности людей, снижения рисков опасных технологий и производств, связанных с переработкой нефти и газа.

В ходе ТСУ были отработаны вопросы эвакуации персонала, не задействованного в работах, и действия оперативного штаба по руководству ликвидацией последствий ЧС техногенного характера.

Дополнительно проведены учения по ликвидации условного пожара на технологической установке завода и оказанию первой медицинской помощи условным пострадавшим от воздействия токсичного газа. Эвакуация персонала осуществлялась в пункте временного размещения в составе организованных автотранспортных колонн в сопровождении охраны, пожарной техники и автоамбулансов.

При подведении итогов учений была дана высокая оценка действиям оперативного штаба и готовности аварийно-спасательных формирований.

Особого внимания заслуживает тот факт, что за все годы деятельности ЛУКОЙЛа в Узбекистане в стране не допущено инцидентов с экологическими последствиями.

 

Новые технологии в дело

7 6 4

На производственных объектах ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» используют современные технологии для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи.

К эффективным относятся физико-химические методы, предназначенные для регулирования охвата пластов заводнением путем закачки осадко-гелеобразующих и нефтеотмывающих составов. В ЦДНГ-7 с начала внедрения этой технологии выполнено порядка 500 операций. Благодаря этому удалось дополнительно добыть около 400 тысяч тонн нефти.

Специальными химическими композициями обрабатываются нагнетательные скважины. Именно от их работы зависит, насколько продуктивны будут добывающие скважины.

В текущем году после применения такой технологии прогнозируется значительный дополнительный прирост «черного золота».

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх