Регионы ЛУКОЙЛа

Филановский рубеж

7 6 1

Накопленная добыча ПАО «ЛУКОЙЛ» на месторождении имени Владимира Филановского превысила 15 млн тонн. Промышленная эксплуатация на проекте началась осенью 2016 года, спустя 11 лет после открытия месторождения.

В настоящее время продолжается обустройство третьей очереди проекта. ЛУКОЙЛ завершил установку на опорное основание верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы) в Каспийском море. Общий вес конструкции составляет более 2,8 тыс. тонн.

Бурение скважин на блок-кондукторе будет осуществляться с самоподъемной плавучей буровой установки. Добытая нефть будет подаваться на центральную технологическую платформу первой очереди месторождения по подводному трубопроводу. Реализация третьей очереди освоения месторождения им. В. Филановского направлена на вовлечение в разработку его западной части и поддержание добычи на проектном уровне 6 млн тонн. Добычу нефти на блок-кондукторе планируется начать в текущем году. Работа объекта будет практически полностью автоматизирована.

Месторождение им. Владимира Филановского – крупнейшее нефтяное месторождение в российском секторе Каспийского моря с начальными извлекаемыми запасами 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию в 2016 году, в 2018-м добыча на месторождении достигла проектного уровня 6 млн тонн нефти в год. Работает по принципу «нулевого сброса»: все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.

 

Новое качество

7 6 2

ООО «ЛЛК-Интернешнл» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») реализовало новую технологию производства моторных и индустриальных масел, реформулировав продуктовые линейки с использованием высокоиндексных базовых масел группы II по классификации API. С момента промышленного внедрения современные технологии производства базовых масел группы II быстро завоевали признание и набирают все большую популярность во всем мире.

С июля 2019 года базовое масло группы II будет использоваться в производстве более 40 наименований моторных, гидравлических и индустриальных масел ЛУКОЙЛ, заместив группу I, в частности, в производстве ряда фирменных моторных масел линеек АВАНГАРД, ЛЮКС и СУПЕР, а также гидравлических масел ГЕЙЗЕР. До настоящего времени в рецептурах Компании использовались базовые масла ЛУКОЙЛ исключительно группы I и III+.

Результаты многочисленных исследований и опытных пробегов, проведенных на заводе Компании в Волгограде, показали, что базовые масла группы II производства ЛУКОЙЛ обладают улучшенными свойствами по сравнению с маслами группы I:
на 40 % лучше стойкость к окислению (защита от отложений в двигателе);
на 30 % лучше низкотемпературные свойства;
на 10 % ниже испаряемость.

Переход продуктов ЛУКОЙЛ на новую формулу позволил вывести качество готовых смазочных материалов на более высокий уровень.

 

Осваивая горизонты

7 6 3

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» получило лицензии на три нефтегазоносных участка в Пермском крае. В результате предприятие приобрело право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Черчинском, Ошьинском и Западно-Осинском участках недр.

Черчинский участок недр расположен на территории Октябрьского района. На участке находится Черчинское месторождение нефти нераспределенного фонда недр. Извлекаемые перспективные ресурсы «черного золота» на участке составляют 100 тыс. тонн.

Ошьинский участок недр расположен в Куединском районе. На участке находится часть Кудрявцевского месторождения нефти нераспределенного фонда недр. Извлекаемые перспективные ресурсы «черного золота» составляют 1,8 млн тонн.

Западно-Осинский участок находится на территории Осинского, Еловского и Бардымского районов Прикамья, включая Воткинское водохранилище. На участке расположена Глубоковская подготовленная структура. Извлекаемые подготовленные ресурсы углеводородного сырья составляют около одного млн тонн; перспективные – 3,3 млн тонн.

 

В шаге от старта

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь обустраивает Южно-Мессояхское месторождение.

На сегодняшний день отсыпано более 426 тысяч кубометров грунта для строительства технологических и вспомогательных объектов. Выполняются работы по строительству установки подготовки товарного газа (УПТГ), энергокомплекса, газопровода подключения протяженностью почти 7 км, сетей сбора и транспортировки углеводородов. Возведен временный вахтовый жилой комплекс на 81 койко-место со столовой.

Этой весной на Южно-Мессояхском месторождении стартовало бурение первой скважины. Как и на еще одном новом активе ЛУКОЙЛа – Хальмерпаютинском месторождении. Процесс бурения сопровождается геофизическими исследованиями для осуществления контроля состояния скважин на всех этапах их строительства и вывода на режим. Работы ведутся в рамках подготовки месторождений к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию. Планы по Южно-Мессояхскому – конец 2019 года, по Хальмерпаютинскому – 2020 год.

При разработке этих двух месторождений основной упор будет делаться на бурение многозабойных горизонтальных скважин и многозонный ГРП.

 

Выбор сделан

7 6 4

ЛУКОЙЛ, готовящий к осени стратегию по нефтехимии, выбрал площадку для завода по выпуску полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Нижегородской области.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что Компания приняла инвестрешение о создании производства пропилена ориентировочной мощностью 500 тыс. тонн в Кстово Нижегородской области. Он пояснил, что предприятие будет перерабатывать собственное сырье ЛУКОЙЛа, а продукция пойдет на экспорт.

На площадке в Кстово производство полипропилена может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх