Регионы ЛУКОЙЛа

Рекордная дюжина

8 6 1

В Югре свершился важный исторический момент для нефтяной промышленности региона и России – была добыта 12-миллиардная тонна нефти. Каждая шестая тонна западносибирского «черного золота» из этого объема – вклад нефтяников ЛУКОЙЛа.

Отсчет нефтяной истории региона начался со скважины 6Р Трехозерного месторождения. Нефтяники ЛУКОЙЛа доставили с промысла в Ханты-Мансийск пять литров углеводородного сырья. Там состоялась торжественная церемония наполнения «памятной» бочки смесью нефти, добытой на месторождениях предприятий ТЭК, осуществляющих свою деятельность в округе.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов направил поздравительный адрес губернатору Югры Наталье Комаровой и жителям региона: «Поздравляю Вас, а в Вашем лице всех югорчан и работников нефтегазовой отрасли со знаменательным событием. За этим успехом – героический труд тысячи людей: нефтяников, геологов, монтажников, инженеров, – всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь России. Югра была и остается надежной опорой российского государства, флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики».

 

Первый в России

8 6 2

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез впервые в нефтепереработке РФ внедрил предиктивную аналитику оборудования. Она изучает исторический массив данных и настраивает внутренние алгоритмы.

На российских НПЗ это первый такой проект, зато за рубежом подобные цифровые продукты себя уже зарекомендовали положительно.

Благодаря алгоритмам машинного обучения появилась возможность с помощью информационных систем анализировать большие объемы данных и строить достоверный прогноз состояния технологического оборудования.

Внедренная на Пермском НПЗ система предиктивной аналитики проходит первоначальное «обучение» на основе имеющихся исторических данных по работе оборудования. После включения в режим мониторинга объектов она продолжает совершенствовать внутренние алгоритмы работы и выстраивать новые взаимосвязи различных параметров.

Для анализа данных из распределенной системы управления объектами предприятия было установлено программное обеспечение Mtell.

Для внедрения системы предиктивной аналитики группа инженеров-механиков ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза прошла обучение. На первом этапе специалисты зарубежной компании настроили и подключили к системе пять единиц оборудования. Сегодня в предиктивной аналитике участвуют данные более 60 единиц оборудования предприятия. До конца текущего года их количество планируется довести до 100.

В первую очередь система позволяет снизить количество незапланированных остановов. С ее помощью можно предсказать выход оборудования из строя как минимум за 50 дней и принять своевременные меры по планированию ремонта.

 

Технология развития

8 6 3

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» расширяют проект дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием.

Проект «Умная скважина», который был запущен в марте прошлого года на Аспинском месторождении в Уинском районе Прикамья, получит свое продолжение в двух цехах добычи нефти и газа (ЦДНГ) предприятия. Использование пилотного программно-аппаратного комплекса, работающего по беспроводной технологии LoRaWAN, показало снижение операционных затрат на добычу нефти: сократило время реагирования на отклонения в работе скважин в 24 раза – с 4 часов до 10 минут, а недоборы по добыче – на 2 %.

– Проект «Умная скважина» в течение года реализации доказал свою эффективность на пилотной территории. В данный момент идет проектирование, которое предусматривает охват этой технологией всего фонда скважин ЦДНГ № 6. Одновременно планируем распространить технологию и на ЦДНГ №  1, одно из крупнейших подразделений предприятия,  – сообщил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

– На основе получения онлайн-данных система позволяет значительно повысить эффективность производства – оперативно реагировать на изменение процессов добычи и транспортировки нефти, проактивно снимать риски экологического загрязнения окружающей среды, снизить стоимость обслуживания и одновременно повысить безопасность производства. Это важный этап в развитии цифровых платформ в России, и я очень признателен ЛУКОЙЛу за возможность реализовывать такие значимые проекты. Отмечу, что все оборудование и софт – российские и уральского производства, – прокомментировал вице-президент – директор Макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев.

Системы для бесконтактного сбора и безопасной передачи данных, которые в онлайн-режиме поступают в центральную инженерно-технологическую службу нефтедобывающего предприятия, смонтируют, как и раньше, специалисты «Ростелекома». Ожидается, что запуск технологии в двух из двенадцати цехов предприятия состоится ориентировочно в конце нынешнего – начале будущего года.

 

Морская операция

8 6 4

ЛУКОЙЛ завершил работы по установке в Каспийском море опорных блоков платформы жилого модуля (ПЖМ) месторождения им. В. И. Грайфера. В проведении морских операций было задействовано 110 человек и 9 единиц флота.

Объект транспортирован по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, затем установлен на участке работ в море. После балластировки и постановки на грунт опорные основания были закреплены 10 сваями длиной 56 м каждая и общей массой около 1 700 т. По завершении работ проведено водолазное обследование установленного и закрепленного объекта.

Опорная часть ПЖМ, как и все каспийские платформы Компании, построена на судоверфях Астраханской области. Объект рассчитан на существенные ледовые воздействия, проектный срок его службы составляет 35 лет. При проектировании особое внимание уделено безопасности и экологичности.

Во второй половине текущего года намечена установка в море опорных блоков для ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) месторождения, а в 2021 году – установка верхних строений ПЖМ и ЛСП на опорные блоки. Добычу на месторождении им. В. И. Грайфера планируется начать в 2022 году. Проектный уровень добычи составляет 1,2 млн тонн нефти в год.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх