Регионы ЛУКОЙЛа

На российском сырье

7 6 1

ЛУКОЙЛ перевел все зарубежные нефтеперерабатывающие заводы на российскую нефть.

– Наша компания Litasco активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела все наши заводы на переработку только российской нефти, что дало нам возможность стабильно снабжать эти предприятия и не иметь проблем с поставками с территории России,  — сообщил Президент Компании Вагит Алекперов в интервью на канале «Россия 24».

По словам Вагита Алекперова, Litasco активно работает по реализации нефтепродуктов, в том числе и в Западной Африке.

– Новые рынки открыты, у нас большая заправочная сеть, которая сегодня, да, снизила объемы реализации, но в то же время продажи идут, — сказал он.

Отметим, что перерабатывающие активы ЛУКОЙЛа — четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте) и три НПЗ в Европе (в Италии, Румынии, Болгарии). Компании также принадлежит 45-процентная доля в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ составляет 84,6 млн тонн. Сбытовая сеть состоит из 5,2 тыс. АЗС в 18 странах мира.

 

Есть тридцать миллионов!

7 6 2

Накопленная добыча ЛУКОЙЛа на проектах Северного Каспия превысила 30 млн тонн нефти.

Компания начала геологоразведку в этом регионе в 1995 году. В 2010 году запущено месторождение им. Ю. Корчагина. В 2016 году  – им. В. Филановского, крупнейшее геологическое открытие в России в постсоветский период.

Работа на Каспии ведется по принципу «нулевого сброса» – все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для безопасной утилизации.

В перспективе начало промышленной добычи нефти на третьем каспийском месторождении – им. В.И. Грайфера.

 

По пути модернизации

7 6 3

ЛУКОЙЛ заключил меморандум о производстве нефтесервисного оборудования Sulzer в Когалыме.

ПАО «ЛУКОЙЛ» заключило трехсторонний меморандум с концерном Sulzer и ООО «Когалым нефтепромысловое оборудование-Сервис» (КНПО), в соответствии с которым будет создана сервисная компания для предоставления ЛУКОЙЛу услуг по обслуживанию, ремонту и модернизации вращающегося оборудования (компрессоры, насосы и пр.) в Западно-Сибирском регионе.

Меморандум предполагает локализацию производства запасных частей энергоэффективного насосного оборудования в Когалыме. Стороны согласовали предварительную дорожную карту на период до 2022 года и начали подготовку к заключению основного соглашения.

Компания Sulzer была основана в 1834 году. Является глобальным лидером гидравлической инженерии, имеющим сеть из 180 производственных и сервисных предприятий на территории около 50 стран мира. КНПО в течение 30 лет ведет деятельность по обслуживанию, ремонту и производству нефтепромыслового оборудования в Западно-Сибирском регионе.

 

Забуриться в Алжир

ЛУКОЙЛ подписал меморандум о взаимопонимании с алжирской государственной нефтяной компанией Sonatrach.

Документ необходим, чтобы начать обсуждение возможных совместных инвестиций в геологоразведку и добычу сырья для топлива в Алжире, говорится в пресс-релизе африканской компании. Меморандум включает также усилия по «определению возможностей для разведки и добычи в мире».

Сегодня Алжир – наряду с Марокко и Египтом – входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке. Одной из основных сфер сотрудничества является энергетика.

В ноябре 2019 года в Алжире был принят закон об углеводородных ресурсах, который призван облегчить работу иностранных компаний и увеличить объем инвестиций в этот сектор. Уровень добычи нефти в стране, одной из членов ОПЕК, до начала действия сделки о сокращении добычи нефти составлял около 1,3 млн баррелей в сутки.

 

Рекордный груз

7 6 4

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в апреле отгрузили 90 тысяч тонн нефтяного кокса. Таких объемов еще не было в истории предприятия.

Это достижение стало возможным благодаря слаженной работе службы поставок, центра отгрузок и коллектива участка по производству, учету и отгрузке кокса, который по итогам первого квартала признан победителем конкурса установок на производстве глубокой переработки нефти.

Отметим, что завод выпускает нефтяной кокс марки «КЭС», который востребован в металлургии, применяется при производстве алюминия, огнеупорных материалов и в сталеплавильной промышленности.

7 6 5

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх