РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

В ходе очередной ежемесячной прямой линии в адрес руководителя Усинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК Виктории Клепиковой поступило 26 вопросов. Причем, подавляющая часть из них была задана гражданами при личном общении с Викторией Леонидовной в стенах Общественной приемной Главы РК.

…Возможность получить комментарий к происходящему у автора этих строк появилась лишь на исходе первого часа прямой линии. До этого к столу В. Клепиковой одним за другим присаживались посетители, а сразу же после их ухода непременно раздавался телефонный звонок, и тогда она поднимала трубку.

Вопросы, при всем их разнообразии, в основном касались тех или иных операций с жильем. Например, как разменять находящуюся под ипотекой квартиру, если супруги в разводе, а один из них не проявляет в этом плане должной активности; каковы правила продажи ипотечного жилья на рынке недвижимости; чем регламентируется размер арендной платы за проживание в служебной квартире муниципального и частного предприятия; какие документы необходимо предоставить для приватизации жилья; что делать, если приватизации весьма агрессивно сопротивляется кто-то из близких родственников и др.

Впрочем, было несколько вопросов, так сказать, не по профилю, но Виктория Леонидовна отвечала и на них, уверенно оперируя своими знаниями в смежных областях. Характерно, что ответ давался подробный и обстоятельный. Создавалась впечатление, что она буквально раскладывает свою информацию по полочкам в памяти каждого из посетителей.

Кстати, Виктория Клепикова напомнила, что срок проведения бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2013 года и что такое право предоставляется гражданам только один раз. По ее словам, на сегодняшний день в Усинске приватизировано порядка 87 процентов жилья и что существует определенная категория граждан, которые сознательно отказываются от приватизации.

– По мнению экспертов, эти люди считают, что за частное жилье придется платить больше налогов, значит, им это экономически невыгодно, – пояснила Виктория Леонидовна. – Кроме того, они опасаются, что «свое» жилье у них кто-то может отнять, поэтому, проживая в муниципальном жилье, они чувствуют себя более защищенными.

Впрочем, подчеркнула главный специалист по регистрации города Усинска, в последнее время поток желающих воспользоваться правом на приватизацию в Усинске значительно усилился.

…Заметил: сталкиваясь в ходе общения с гражданами с непростыми житейскими ситуациями и даже настоящими семейными драмами, Виктория Клепикова как профессионал всегда остается как бы над схваткой, в равной степени разъясняя права всем конфликтующим сторонам. Но иногда все-таки не удерживается от личной оценки происходящего. Вот и на этот раз в разговоре с журналистами она высказала свое неприятие поступка со стороны тех мужчин, которые не хотят оставлять жилье своим детям.

Что ж, чисто по-человечески, а тем более – по-женски – это вполне объяснимо.

Сергей ЛУЧНИКОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх