Разговор начистоту

3 2

В Нарьян-Маре прошла IV Международная научно-практическая конференция «ЕвроАрктика-2017». Основной повесткой дня стала тема экологической безопасности Заполярья. В диалоге приняли участие представители научного сообщества и бизнеса.

Многие из них ранее уже приезжали в Нарьян-Мар, чтобы поделиться результатами исследований, связанных с Арктикой в целом и с Тимано-Печорой в частности.

Так, ответственную роль модератора, то есть ведущего делового мероприятия доверили Алексею Бамбуляку, менеджеру по России и странам Восточной Европы авторитетного института «Aкваплан-нива» (Тромсе, Норвегия). И этот выбор не был случаен: с заполярным регионом Алексея связывает четверть века плодотворного сотрудничества, активное участие в реализации ряда международных экологических научно-исследовательских проектов и выступления с докладами на аналогичных форумах, которые принимала столица НАО за последние годы.

Конференция собрала более 60 зарубежных и российских научных сообществ, органов власти регионального и федерального уровня, нефтегазовых компаний. Ведущего недропользователя региона – «ЛУКОЙЛ-Коми» – на форуме представлял руководитель отдела окружающей среды Владимир Костылев.

– Трудно переоценить важность и несомненную пользу диалога, в котором участвуют с одной стороны авторитетные ученые, владеющие обширной информацией о влиянии хозяйственной деятельности на состояние арктических экосистем, а с другой – специалисты промышленных предприятий нефтегазового сектора, – сказал Владимир Геннадьевич. – Мы в равной степени заинтересованы и в снижении экологических рисков, и в получении доступа к базе современных научных сведений, способствующих актуализации проектов разработки месторождений.

И действительно, главенствующим при формировании повестки конференции стал принцип «от знания – к действию». Показательным примером может служить проект, который представила на форуме заведующая лабораторией арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Сорокина. Он посвящен изучению переноса высокотоксичных загрязняющих веществ, которые накапливаются и распространяются биологическим путем через пищевые цепи.

– Мы открыли лабораторию, и это не просто аналитическая или испытательная станция, а междисциплинарный научный проект, который объединил биологов, химиков, технологов, экономистов и юристов с целью не только провести испытания и получить новые знания, но и довести до конкретных мероприятий по улучшению ситуации. Предусмотрена разработка нормативных актов по внесению изменений в законодательство, так как мы не хотим ограничиваться отчетностью, а попытаемся применить полученные данные для изменения положения дел в экологической сфере и в сфере здравоохранения в лучшую сторону, – рассказала эксперт.

– Мы воспринимаем эту конференцию как обмен мнениями. Крайне редко так бывает, чтобы какие-то конкретные решения принимались непосредственно в ходе работы аналогичных научных форумов, и можно было говорить о сиюминутных практических результатах. Но подобные разговоры, безусловно, дают толчок к инициации проектов, имеющих прикладное значение. И поэтому считаю абсолютно оправданным совмещение в рамках одной конференции двух площадок – научной и деловой. Собственно, конференция и созывалась ради консолидации действий, призванных способствовать сохранению экологического равновесия на арктических территориях и восстановлению баланса там, где он уже нарушен, – резюмировал модератор «ЕвроАрктики-2017» Алексей Бамбуляк.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх