Разделить и подготовить

1 1 1

Установка подготовки нефти (УПН) «Баяндыская», как сердце человека, бьется в постоянном режиме, перекачивает большие объемы нефти с пяти месторождений, прогоняя их по своим венам – трубопроводам. От работы этого производственного объекта зависят и другие «органы» ЛУКОЙЛ-Коми. В крепкой связке и полной зависимости друг от друга они работают, добывая из северных недр «черное золото».

 

Хитрая мозаика

УПН «Баяндыская» аккумулирует нефтесодержащую жидкость (НСЖ) с месторождений – Баяндыского, имени А. Алабушина, Прохоровского, Верхне-Ипатского и Южно-Баяндыского. Подготовка «черного золота» здесь затрудняется большим содержанием сероводорода в добываемой жидкости, потому, кроме разделения на традиционные фракции (нефть, попутный газ и вода), нужно очистить НСЖ и газ от сероводорода.

Установка состоит из нескольких производственных и бытовых сооружений, технологических емкостей, сепараторов и множества труб, которые переплетаются в хитрую серебристую мозаику. По одним течет нефть, по другим – химические реагенты, по третьим – вода, по четвертым – газ.

Сначала от поступающей по сети трубопроводов жидкости отделяют газ, затем воду – ее закачивают обратно в пласт.

Нефть же проходит процедуру обессоливания, обезвоживания и очистки от сероводорода. После через сеть магистральных трубопроводов отправляется на терминал «Уса».

Газ также разделяют – на «кислый», из которого здесь же производят гранулированную серу, и чистый, который идет в газотранспортную сеть.

В сутки УПН перекачивает около 4 700 кубометров жидкости (нефть и воду) и сотни тысяч кубометров газа. Цифры впечатляют. За высокими производственными показателями стоят профессионалы КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

 

«Универсальный солдат»

Каким бы мощным ни было применяемое здесь оборудование, надежной и проверенной технология, главным двигателем остается человек.

Голова УПН – операторная. Именно отсюда координируются все процессы на установке. В просторной комнате с огромными мониторами работают два технолога. Один отвечает за нефть, второй – за газ.

Их задача – контроль всех параметров, уровня жидкостей, давления и температуры, предупреждение и устранение неисправностей в системе. А также они обязаны грамотно сориентировать и направить к месту поломки персонал.

Все процессы в онлайн-режиме отслеживает система телеметрии. Технологи внимательно следят за показателями на схеме установки.

Оператор технологических установок – это универсальный специалист. Все нужно внимательно контролировать: начиная от агрегатов, заканчивая километрами трубопроводов.

Оператор ТУ Вячеслав Семикоз работает здесь с декабря 2019 года. Говорит, что гордится тем, что трудится на таком интересном и современном производственном объекте.

– Установка огромная, поэтому приходится много ходить. Но к этому быстро привыкаешь, отличная тренировка, между прочим. Работа не монотонная, даже наоборот. Каждый день что-то новое, – говорит молодой нефтяник. – Для меня Баянды, как отдельный мир. Удивительно работать в тайге, в сотне километров от города. Коллеги пугали медведями, которые выходят из леса, но я их пока не застал. А вот песца видел совсем рядом. Настоящая северная романтика и буря эмоций.

Вячеслав говорит, что особое внимание здесь уделяется комфортному проживанию рабочего персонала. Бытовые условия полностью отвечают современным требованиям.

Утро начинается с завтрака, затем собираются на планерку, где мастер распределяет задачи на весь день. Каждые два часа оператор ТУ делает обход, отбирает пробы нефти, проводит замеры температуры печей нагрева и проверяет оборудование, трубопроводы.

В полдень – обед, затем снова на работу. Ближе к 20 часам дневная смена сдает дела «ночникам» и идет ужинать. В свободное от работы время сотрудники ходят в спортивный зал, играют в настольный теннис, читают (есть своя мини-библиотека). Словом, заступают на смену нефтяники по-настоящему отдохнувшими и полными сил.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Около 4 700 кубометров жидкости (нефть и воду) перекачивает УПН «Баяндыская» в сутки

[/bubble]

1 3 2

Технолог Андрей Кузнецов на производстве

1 3 3

Операторы ТУ Вячеслав Семикоз и Николай Белавин

1 3 4

Технолог Ильнур Садыков на рабочем месте

1 3 5

Установка по производству гранулированной серы

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх