Равнение – на энергосбережение!

7 2

В XXI веке вопрос нехватки энергоресурсов остро стоит перед многими крупными предприятиями. Но даже когда такого рода ограничения отсутствуют, экономия энергии и тем самым увеличение производственных показателей ставится в ряд важнейших задач, ведь расходы на энергоснабжение составляют львиную долю от общего объема затрат.

В этом году ЛУКОЙЛ-Коми в очередной раз подтвердило эффективность системы энергетического менеджмента, пройдя сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2018 в отношении деятельности в области энергосбережения для процессов, связанных с разработкой месторождений, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти и газа.

Система энергетического менеджмента (СЭнМ) – это управленческий процесс, предполагающий, в частности, создание на предприятии структур управления и механизмов стимулирования, а также контроля над рациональным расходованием топливно-энергетических ресурсов. А международный стандарт ISO 50001 как раз и создан для оказания содействия в процессе постоянного улучшения энергетической результативности, включая энергетическую эффективность, использование и потребление энергии.

Предприятия, применяющие СЭнМ по ISO 50001, имеют возможность сократить издержки на потребление энергии и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассказал «СВ» ведущий инженер-энергетик Управления механо-энергетического обеспечения, автоматизации и метрологии ЛУКОЙЛ-Коми Александр Вежливцев, система энергетического менеджмента внедрена и сертифицирована на предприятии начиная с 2015 года, при этом обязательным условием подтверждения ее успешного функционирования является проведение надзорных аудитов независимыми аккредитованными компаниями. Так, в этом году аудит прошел на трех площадках: в Центральном административно-управленческом аппарате, ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и Усинском газоперерабатывающем заводе.

По результатам анализа СЭнМ признана результативной. А иначе и быть не могло, ведь ЛУКОЙЛ-Коми закупает только энергоэффективное оборудование, ведет четкий учет потребления всех энергоресурсов и на регулярной основе разрабатывает и реализует Программу энергосбережения. Так, к примеру, по итогам 2019 года одной только электроэнергии удалось сэкономить на сумму 84 млн. рублей, что, кстати, на 18% выше плановых показателей.

Все вышеуказанные управленческие решения закреплены Энергетической политикой ЛУКОЙЛ-Коми.

Важным условием подтверждения успешного функционирования системы энергетического менеджмента явились в том числе проводимые внутренние аудиты СЭнМ, постановка и реализация энергетических целей и задач, а также грамотное планирование и учет всех факторов, которые в значительной степени влияют на потребление энергоресурсов оборудованием при осуществлении всех технологических процессов предприятия, таких как механизированное извлечение жидкости, шахтная добыча, закачка воды в пласт, подготовка нефти на промыслах, внутрипромысловый транспорт нефти и общепроизводственные расходы, компримирование газа.

Стоит отметить, что достижение эффективной системы энергетического менеджмента и выдача ЛУКОЙЛ-Коми сертификата соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2018 – это результат слаженной работы каждого участника процесса, в том числе и созданных для этих целей рабочих групп.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке из архива «СВ»: энергоцентр «Уса»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх