Пять звезд для Харьяги

1 1 1

На юге Большеземельской тундры раскинулось одно из самых крупных нефтяных месторождений Тимано-Печоры – Харьягинское. Разведанные запасы нефти здесь оценены в 160 миллионов тонн. Заполярный промысел доставил первопроходцам немало хлопот – заболоченная территория и густая сеть рек требовали от нефтяников неординарных технологических решений. Сегодня Харьяга по праву считается локомотивом и точкой роста для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» с колоссальными объемами добычи и отличными условиями для работы.

Харьягинское месторождение находится в Ненецком автономном округе, в 60 километрах от Северного полярного круга. Слово «Харьяга» – ненецкое. Этот топоним переводится как «извилистая река».

Геологическая разведка на Харьяге началась еще в 1977 году. Освоение промысла притормозила вечная мерзлота: многолетнемерзлые породы в этом регионе достигают глубины 350 метров. Из-за этого месторождение готовилось к началу промышленной разработки больше обычного – девять лет. Добыча стартовала в 1986 году.

Сегодня эксплуатацией Харьягинского промысла занимаются нефтяники КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

 

«Сухие» цифры

По словам заместителя начальника пятого цеха Евгения Черных, территория производственной деятельности ЛУКОЙЛ-Коми на Харьяге растянулась почти на 120 квадратных километров.

На обширной территории пробурено 510 скважин: добывающие, нагнетательные и водозаборные.

Добыча и транспортировка осложнены тем, что в здешней нефти высока концентрация парафина (около 40 %), из-за чего она застывает при температуре около 32°С. Для того чтобы поднять «черное золото» на поверхность, его нужно нагреть, а стволы скважин очистить от парафинового налета.

В сутки добывают около 23 000 кубометров нефтесодержащей жидкости, которую на месте разделяют на фракции – нефть, газ и воду. Из общего объема выделяют более 6 000 тонн товарной нефти.

Всего на промысле работает 381 человек. Сейчас на вахте – 122 сотрудника. Плюс, конечно, подрядчики – энергетики, охрана, лаборанты и многие другие.

 

Точки роста

Харьяга непрерывно растет и развивается.

– У нас постоянно что-то строится, – рассказывает Евгений Черных. – В мае ввели в строй новую блочную кустовую насосную станцию (БКНС) № 1. Станция уже работает, подрядчики продолжают благоустройство территории вокруг объекта, наводят порядок в машинном зале. Весной руководство и инженерно-технический состав цеха переехали в новый административно-бытовой корпус.

Отметим, что АБК на отдаленном месторождении не уступает городским офисам. Здесь удобно работать, глаз радует современный ремонт и оснащение.

В 2020 году на Харьяге начнется реконструкция дожимной насосной станции № 2 (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ).

Эта станция ежедневно перекачивает до 11 000 кубометров добываемой продукции в систему транспорта нефти заполярного ТПП. После реконструкции технология позволит подготавливать сырье до первой группы качества.

Как рассказал и. о. мастера ДНС-1 Владимир Третьяков, установка на Харьяге отличается от других объектов подготовки большими объемами подготовки и перекачки товарной нефти. На сегодняшний день сдача «черного золота» ДНС-1 составляет 6 000 тонн в сутки. При этом в смене трудятся всего пять человек – два оператора обезвоживающей и обессоливающей установки, один машинист и два слесаря. Большинство процессов автоматизировано.

Также персонал ДНС-1 ожидает реконструкции административно-бытового комплекса в 2021 году.

 

К новым вершинам!

Недавно к пятому цеху «по наследству» от Цеха по транспортировке и сдаче нефти (ЦТСН) перешел терминал «Харьяга», предназначенный для приема и дальнейшей перекачки товарной нефти, поступающей с Шапкинского месторождения. На промысле создана бригада транспортировки нефти из 20 человек.

Растет и территория производственной деятельности цеха: к Харьяге «присоединились» соседние Ошское и Командиршорское месторождения.

На Командиршор, который находится примерно в 70 километрах от вахтового поселка, у специалистов большие планы. Сейчас там идет бурение разведывательных скважин, к 2022 году планируется начать добычу и построить установку подготовки нефти.

Уже в следующем году в планах строительство четырех кустовых площадок на самой Харьяге.

 

Звезда Мишлена

Харьяга разительно отличается от небольших, затерянных в тайге нефтепромыслов. Это настоящий поселок, возможно, даже городского типа. Живут вахтовики в уютных двухэтажных коттеджах со всеми удобствами, есть свой спортзал, баня, медпункт, магазин и даже вертолетная площадка. Внимание привлекают ухоженные газоны и ровные дороги. И, конечно, «сердце» вахтового поселка – столовая.

– Воевать без оружия можно, а без куска хлеба никак, – шутит заведующая производством местного котлопункта Елена Розгон.

Харьягинскяа столовая по разнообразию блюд не уступает ресторану. В меню работников ежедневно полезные каши, несколько видов салатов и супов, мясо, рыба, овощи и фрукты. Повара сами пекут хлеб, радуют вахтовиков пирогами.

– Наша гордость – пароконвекторы, в которых мы готовим правильную и здоровую пищу. Например, котлеты на пару, – рассказала Елена Розгон. – Недавно закупили новый.

Кстати, в прошлом году столовую тоже отремонтировали.

 

P.S.

Харьягинский промысел – гигант и надежда Тимано-Печоры. Это отдельный мир посреди бескрайней тундры. И, несмотря на суровые климатические условия, нефтяники здесь, наверное, самые улыбчивые и гостеприимные. Можно долго рассуждать о непростой работе на Крайнем Севере, но жизнь в Заполярье бьет ключом, впереди еще долгие годы ударного труда и миллионы тонн поднятой на-гора нефти.

1 3 2

1 3 3

1 3 4

1 3 5

1 3 6

1 3 7

1 3 8

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх