Проверка на прочность

Спуститься с настоящей горы, полюбоваться на сероводородную речку, сплавиться на катамаранах – вы бы хотели пережить такие приключения? Пять сотрудниц геологической службы ЛУКОЙЛ-Коми рискнули и отправились в заказник «Скалы Каменки». За пару дней они прошли огонь, воду и медные трубы. Впечатлениями о своей поездке девушки поделились с «СВ».

– В интернете мы нашли фирму, которая организует двухдневные туры в «Скалы Каменки». Это был абсолютно наш вариант – тур выходного дня! Что-то новое, необычное и интересное: во-первых, смена обстановки, во-вторых, живописные места и хорошая компания. Лично я долго сомневалась, ехать или нет, ведь со студенческой скамьи не участвовала в подобных мероприятиях. В итоге решилась и, знаете, ни разу не пожалела, что поехала, – рассказала ведущий геолог отдела недропользования и развития минерально-сырьевой базы ЛУКОЙЛ-Коми Юлия Останкова.

Геологический заказник «Скалы Каменки» расположен в нижнем течении реки Ыджыд-Каменки (Большой Каменки) – правого притока Кожвы в Печорском районе. Природный объект создан для сохранения ландшафтов бассейна Ыджыд-Каменки, выходов пород верхнедевонского и каменноугольного возраста и сероводородных источников. Каньонообразная долина Большой Каменки необычна для этих мест. Она дает возможность получить информацию о древних палеозойских толщах, которые содержат месторождения углеводородного сырья.

Путешественницы серьезно подготовились к своему марш-броску. По всем известной схеме, создали общий чат, провели несколько совещаний, собрали все необходимое: термобелье, сменную одежду, средства от насекомых и другие очень нужные в походе вещи.

– Честно, мы сильно переживали, как же все уложить в такой маленький рюкзак: поход всего на два дня, а собирались, как на месяц, – вспоминает инженер того же отдела Надежда Денисова.

И вот в один из пятничных июльских вечеров смелые сотрудницы ЛУКОЙЛа сели в Усинске на поезд до Печоры. Оттуда ранним утром доехали до станции 1 791-й км. Потом пешком добрались до поселка Новая Березовка и самого заказника.

– Как геологов, конечно, нас больше всего интересовали выходы коренных горных пород на земную поверхность – обнажения, представленные известняками. Еще мы посмотрели нефтяной выход: нефть сочится прямо у подножия скалы из битуминозного известняка. Искали окаменелости древних животных, даже, по-моему, девчонки что-то нашли. Увидели сероводородный источник, надышались им вдоволь, – делится впечатлениями ведущий геолог отдела запаса углеводородов Ирина Левченко.

– Особенно нас поразило, как сама природа рушит эти скалы: все в трещинах, осыпаются. Хотя заказник был создан для того, чтобы сохранить уникальное место, оно все равно разрушается. Это заметно, – добавила геолог отдела геологоразведочных работ Александра Каленова.

В «Скалах Каменки» оборудованы специальные места для кемпинга, где и остановились наши путники. Организаторы тура разбили лагерь, установили палатки, выдали всем спальники, накормили вкусным борщом и гречкой с мясом.

– Даже комары и мошкара не помешали любоваться прекрасным небом, скалами и речкой. Впечатления незабываемые после ночи в палатке: спали, прижавшись друг к другу, думали, замерзнем и простынем, – продолжает рассказ Юлия Останкова.

Самым большим преодолением для туристок стал спуск на альпинистском снаряжении с одной из скал. Высота внушительная – метров 15! По признанию одной из наших собеседниц, ей пришлось долго собираться с духом. В итоге она преодолела свою боязнь и решилась на этот экстрим!

На этом приключения не закончились. Возвращались девушки по реке на катамаране.

– Плыли мы где-то часа три-четыре. Река была довольно спокойной, но из-за ветра грести было трудновато, – повествует геолог отдела мониторинга разработки нефтяных и газовых месторождений Олеся Гришаева. – Сложность была и в том, что катамаран мотыляло из стороны в сторону: приходилось тратить силы на то, чтобы плыть прямо. Устали, конечно.

– А меня еще чуть-чуть укачало на воде, пришлось сидеть, смотреть вдаль, на берег – в общем, наслаждаться видом, пока все гребут, – комментирует Юлия Останкова.

Казалось бы, плавание должно было стать последним испытанием этого уик-энда, но тут жизнь внесла свою перчинку. Наши «походники» не рассчитали время, опоздали на пригородный поезд и речной трамвайчик. В итоге им пришлось ехать на такси до переправы и заказывать ночной паром. «Кочевницы» отнеслись к своим злоключениям спокойно, даже то, что из-за опоздания они не попали в баню, не испортило им прекрасных впечатлений.

– Вместе с нами были туристы из Печоры, Сыктывкара. Все – замечательные люди, успели сдружиться. Мы удивлены, что есть такие красивые живописные места на территории республики. Не против рвануть в еще какое-нибудь интересное место, но уже бо’льшим составом, – говорит Олеся Гришаева.

– Такие мероприятия, прежде всего, позволяют узнать коллег с другой стороны, вне рабочей обстановки и, на мой взгляд, способствуют сплочению коллектива. Здорово, что поехали, хочется теперь еще! – дополнила Александра Каленова.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ

Прокрутить наверх