Процедурный «кабинет»

1 1 1

Добыть «черное золото» из недр – полдела. Важно еще и довести его до товарного качества. Для этого нефтесодержащей жидкости необходимо пройти несколько важных очищающих процедур. Процесс можно сравнить с огранкой драгоценного камня, когда из рук мастера выходит кристально чистый бриллиант. Для этого предназначен один из самых «молодых» и современных объектов ЛУКОЙЛ-Коми – установка подготовки нефти «Западный Тэбук».

УПН открыта после глобальной реконструкции в июле 2014 года. Объект новый и весьма перспективный. Установка входит в состав Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». К ЦППН относятся приемо-сдаточные пункты (ПСП) в Ухте и поселке Чикшино под Печорой, а также межпромысловые трубопроводы.

 

Безотходное производство

Вернемся к установке подготовки нефти. Сюда поступает нефть с трех добывающих цехов территориального предприятия – первого, третьего и пятого. То есть с 18 месторождений. По словам мастера по подготовке и стабилизации нефти бригады № 4 по обслуживанию пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) на Западно-Тэбукском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Сергея Волкова, до самого дальнего месторождения от УПН нужно ехать около 300 километров. Кстати, Сергей Волков назван лучшим мастером ЛУКОЙЛ-Коми по итогам 2018 года.

Первичная подготовка нефтесодержащей жидкости проходит непосредственно на промыслах – на установках предварительного сброса воды. По регламенту нефтяных предприятий, НСЖ может иметь до пяти процентов обводненности.

Сергей Волков с гордостью показывает журналистам работу установки и объясняет технологические процессы. Мы не зря сравнили подготовку нефти с огранкой алмаза. Здесь важны не только современные технологии, но и мастерство работников, умение «чувствовать» установку.

В основе технологической схемы подготовки нефти УПН используются трехфазные аппараты со сбросом воды – сепараторы первой ступени, отстойники обезвоживания и обессоливания.

– Нефть поступает на УПН по двум коллекторам. Первая остановка на ее пути – фильтры-грязеуловители, после НСЖ идет на теплообменники, где сырая нефть получает тепло от товарной, которая уже подготовлена. Получается непрерывный циклический процесс, – говорит Сергей Волков. – Затем жидкость «заходит» на печи, где нагревается до 80 градусов, следом – первая ступень очистки. Здесь происходит сброс воды, обессоливание. За первой следует вторая ступень очистки, и подогретая нефть проходит на теплообменники, где отдает тепло воде и сырой нефти. Вот мы и вернулись к началу – отдав свое тепло, нефть уходит от нас на ПСП в Ухту.

Газ здесь тоже не хранят и не утилизируют, а направляют на газокомпрессорную станцию «Западный Тэбук», где «голубое топливо» проходит тщательную подготовку до товарной кондиции, после чего поступает на Сосногорскую ТЭЦ.

Объемы подготовки колоссальные! Сегодня ежесуточно через установку проходит более 8 000 тонн нефтесодержащей жидкости, или около 3 000 тонн чистой нефти. Но и это не предел – проектная мощность УПН «Западный Тэбук» после реконструкции составляет 3–4 миллиона кубометров НСЖ в год, или 1,5 миллиона тонн «черного золота» за этот же период времени.

 

Нет места мелочам

Базовая профессия на УПН – машинист технологических насосов. И трудятся здесь не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Одна и них – Наталья Сеновец. Она работает в ЛУКОЙЛ-Коми уже восемь лет, четыре из них – в нынешней должности. Нефтянка, признается она, стала любимым делом, поэтому недавно Наталья получила диплом о высшем образовании по профилю «техносферная безопасность».

– Мой рабочий день начинается с приема смены, следом – осмотр рабочего и резервного оборудования, обход установки, всех насосов. Кроме того, слежу за уровнями жидкостей, за режимом насосов. Также в мои обязанности входит запуск и остановка насосов. Все процессы у нас автоматизированы, и многие действия можно проводить из диспетчерской. Хотя и обход установки каждые два часа – необходимость, – рассказывает она. – Моя работа мне по душе. Она не монотонная, мы всегда в движении. Но нет здесь места и мелочам – важны собранность, профессионализм и внимание.

 

Долгий путь нефти

Как сказано выше, к УПН тянутся стальные нитки трубопроводов с самых дальних промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». ЦППН обслуживает около 500 км нефтегазопроводов. Один из самых протяженных – «Пашня – Западный Тэбук» длиной 96 км, где параллельно идут нефтяная и газовая ветки.

В этом году началась реконструкция межпромыслового газопровода «Пашня – Западный Тэбук». Подрядчики начали проводить ветку от Тэбука в сторону Печоры. Завершена первая очередь модернизации – это 32 км. Пока трубопровод кладут параллельно действующему, он пересекает небольшие водные преграды. А серьезная водная артерия – река Печора – встанет на пути укладчиков в следующем году.

Пересекать водный объект будут по инновационной технологии подводного перехода. Для этого нужно сделать «прокол» под дном реки. Кстати, метод применяли и в этом году при пересечении автомобильной трассы.

У установки на Тэбуке есть и одна интересная особенность – нефть отсюда не только «утекает» в трубопровод, а после на «магистраль», но и «уезжает». На УПН работает нефтеналивная станция. «Черное золото» загружают в автоцистерны и везут потребителям. Зимой это котельные, а летом для производственных нужд товарную нефть забирают промыслы первого цеха.

 

Человек красит место

Заведует ЦППН опытный начальник Юрий Ларькин. Он покоряет дружелюбием, а также основательным, хозяйственным взглядом на самые разные вещи.

Юрий Алексеевич приехал в Ухту из Мордовии в 1980 году и связал свою жизнь с нефтяной промышленностью. Сначала трудился оператором подземного ремонта, учился в Горно-нефтяном техникуме. Дипломированного специалиста назначили мастером, и начался его путь по карьерной лестнице.

– Еще в школе на уроках химии я впервые увидел колбу с черной маслянистой жидкостью и очень заинтересовался. А когда на производстве увидел первые капли вживую, понял, что останусь в отрасли на всю жизнь. Так и вышло – никогда не было даже мысли оставить нефтянку. Я считаю, лучше профессии просто нет, – делится Юрий Ларькин.

В феврале он отметит 40-летие работы в отрасли.

Свой цех начальник хвалит, напоминает о победителях корпоративных конкурсов и рассказывает о перспективной молодежи.

– Живем здесь как одна большая семья. Цех – хорошая школа для молодых. Главное – любить свою работу, – считает он.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 8 000 тонн нефтесодержащей жидкости ежесуточно проходит через УПН «Западный Тэбук»

[/bubble]

1 3 2

1 3 3

1 3 4

1 3 5

Валентина ЗАХАРОВА

На фото Юлии ГАЙДЕЛЬ: Наталья Сеновец замеряет уровень масла (на 1 стр.); Сергей Волков проверяет параметры давления; Юрий Ларькин на совещании; УПН; резервуарный парк

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх