Производственный модерн

В подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми продолжается первый этап XXI Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Передовые идеи молодых новаторов заслушали в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и НШПП «Яреганефть».

Призеры конкурса НШПП «Яреганефть»

Север знает

В заполярном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми на победу в научном конкурсе претендовали 11 молодых специалистов. Новые идеи оценивала экспертная комиссия из числа руководителей предприятия. А организацию конкурса на месте взял на себя председатель Совета молодых специалистов, как и в остальных структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми.

Новаторы в своих разработках в основном сделали упор на интенсификацию добычи, затронули экологическую повестку и оптимизацию работы различного оборудования.

Как рассказала «СВ» председатель Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», геолог отдела геологии, обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований Анастасия Судницына, к подготовке молодежь подошла со всей серьезностью. Каждый проект детально прорабатывали с наставниками, многие из представленных инициатив вошли в Программу обеспечения устойчивого развития (ПОУР).

Интересно, что большинство конкурсантов участвовали в научных соревнованиях впервые, либо уже имели такой опыт, но лишь в дистанционном формате.

– Конечно, волнение присутствовало, – признается Анастасия Судницына, которая также представила собственную разработку. – Одно дело презентовать свой проект по конференц-связи в «родном» цехе, другое – перед комиссией. Но все ребята справились, эксперты после конкурса отметили высокий уровень проработки каждой идеи. Уверена, в следующем году число желающих поделиться своими инициативами увеличится.

Первое место присудили оператору пульта управления четвертого цеха Андрею Воронцову за разработку проекта по энергосбережению и повышению эффективности производства на Мядсейском месторождении. Открытое в 1985 году, оно относится к группе самых удаленных и труднодоступных арктических месторождений, расположенных в прибрежной и мелководно-шельфовой части севера Тимано-Печоры. Сейчас ЛУКОЙЛ-Коми только начинает освоение его залежей, применяя передовые технологии, и рациональные идеи здесь как нельзя кстати.

Серебро первого этапа конкурса взял оператор обезвоживающей и обессоливающей установки третьего цеха Думитру Балан. Он предложил проводить на северных месторождениях многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП) с применением растворимых элементов в технологической оснастке.

– При проведении МГРП на сложных низкопроницаемых коллекторах каждая новая трещиноватая зона должна быть отделена от предыдущей металлическим или составным шаром. Сейчас эти шары необходимо извлекать после завершения операции. На что нужно тратить и человеческие, и материальные ресурсы, – пояснил Думитру. – Я предложил использовать в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» довольно новую технологию, где применяются растворимые шары и седла. Если избавиться от процедуры извлечения, мы получим экономию времени и ресурсов, снижение отказов оборудования и заметный экономический эффект.

Отметим, что молодой человек трудится в ЛУКОЙЛ-Коми шестой год, но на Конкурс на лучшую научно-техническую разработку заявился впервые. Зато в 2019 году проявил себя на конкурсе профмастерства.

Направление по повышению нефтеотдачи Думитру выбрал неспроста – последние три месяца стажировался в отделе разработки нефтяных и газовых месторождений на должности геолога.

Он говорит, что разработка его затянула, поэтому он решил развиваться в этой сфере. Уже подал документы на поступление в магистратуру двух нефтегазовых вузов, ведь для профессионального роста нужна хорошая теоретическая база.

На третьем месте конкурса в северном ТПП – машинист технологических насосов блока подготовки и перекачки нефти № 2 первого цеха Андрей Епифановский. Он представил работу на тему: «Внедрение трубопроводов, изготовленных из полимерных материалов, в системе сброса, подготовки и откачки пластовой воды на дожимной насосной станции месторождения им. Ю. Россихина».

Рациональные идеи для уникального производства

Конкурс на лучшую научно-техническую разработку в НШПП «Яреганефть» собрал наибольшее число участников среди структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми. Здесь свои проекты на суд комиссии представили 13 молодых специалистов.

Они рассмотрели оптимизацию процессов добычи нефти, возможность замены электрооборудования, а также изменение схем производственных процессов.

Как отметил заместитель председателя конкурсной комиссии, главный инженер НШПП Юрий Панферов, научный конкурс – одно из ключевых мероприятий в жизни молодых специалистов.

– Наше предприятие уделяет особое внимание уровню проведения конкурса. В этому году для каждого члена экспертной комиссии были разработаны демонстрационные материалы, информирующие о программе проведения мероприятия, докладчиках и целях их научно-технических разработок, – рассказал главный инженер предприятия.

По его словам, с каждым годом качество подготовки научно-технических разработок молодых специалистов растет. При подведении итогов комиссия заметила, что участники в своих работах учитывали не только эффективность и возможность реализации разработки в деятельности уникального производства НШПП, но и в рамках всего предприятия.

Лучшей назвали инициативу машиниста технологических насосов участка ППД Степана Балина. Как рассказал «СВ» молодой новатор, он на примере первой нефтешахты предложил заменить насосное оборудование. В частности, винтовые агрегаты JN-320 на марку Netzsch.

Суть работы в том, что немецкие Netzsch имеют те же характеристики, что и используемые сейчас JN-320. Однако предложенная техника в части капитальных затрат и технического обслуживания экономнее почти в два раза.

Такие насосы уже использовались на пункте подготовки и сдачи нефти «Яреганефти» и успели отлично себя зарекомендовать.

– Реализация научно-технической разработки победителя конкурса позволит обеспечить существенное улучшение экономических и производственных показателей предприятия, – оценил инновацию Степана Юрий Панферов.

Сам Степан Балин трудится в ЛУКОЙЛ-Коми порядка двух лет. Но на конкурс заявился впервые.

– Было интересно попробовать свои силы, – говорит молодой специалист. – Тему выбирал исходя из своей специальности, потому что разбираюсь в насосах. А принцип действия агрегатов и на земле, и в шахтных условиях единый.

Он также заметил, что научное соревнование с коллегами не только возможность попробовать себя в чем-то новом, но и очередной шаг по карьерной лестнице.

Второй стала идея инженера Центральной инженерно-технологической службы Сергея Михеева. Он разработал программный продукт для учета и контроля выполнения предписаний на базе Microsoft Access для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Интересно, что проект направлен не на узкоспециальное производство, а на работу всей Компании, как и отмечал Юрий Панферов. К тому же молодой специалист сам создал новую программу и представил судьям ее возможности.

Третье место в научном соревновании разделили два молодых нефтяника: инженер отдела добычи нефти Азизжон Махмудов и геолог нефтешахты № 2 Михаил Чупров.

Первый презентовал проект по повышению уровня добычи нефти за счет увеличения количества продувок скважин путем снижения температуры в горной выработке. Второй рассмотрел перспективы развития второй нефтешахты c учетом вывода из эксплуатации вентиляционного ствола «Лыа-Йоль» с последующим изменением схемы проветривания.

Все призеры первого этапа прошли во второй, где встретятся авторы лучших проектов всех подразделений ЛУКОЙЛ-Коми.

Степан Балин
Думитру Балан

Валентина НОВИКОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх