Производственный квест

Нефтяная олимпиада – это своего рода большое спортивное соревнование со свойственными ему зрелищностью, азартом и новыми рекордами. Здесь все играет свою роль: и знания, и ценный опыт, и умение справляться с эмоциями, и даже удача. В очередной раз это подтвердил I этап Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», прошедший в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

В Усинске теорию и практику часть конкурсантов сдавали на учебном полигоне филиала Ухтинского государственного технического университета. Здесь искры сварки смешались с мерцанием молний, а участников как будто подбадривали далекие раскаты грома. За развитием событий на площадке наблюдали корреспонденты «СВ».

Дело мастера боится

Напомним, на старт «производственной олимпиады» вышли работники самого крупного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми в девяти номинациях. На учебном полигоне соревновались шесть из них: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, машинисты технологических насосов, операторы пульта управления в добыче нефти и газа, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

Условия конкурса предусматривали выполнение двух заданий – теоретического и практического. В первом случае одним предстояло решить тест, другим – ответить на вопросы билетов. И те, и другие с заданиями справились гораздо быстрее, чем предполагалось, так как вопросы, во-первых, касались непосредственно ежедневной работы, во-вторых – техники безопасности и охраны труда. Отметим, что многие участники – дебютанты, однако и более опытные конкурсанты не скрывали волнения. Ведь вопросы с каждым годом обновляются, становятся сложнее.

Так, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ-2 Александр Жалнин в конкурсе профмастерства участвует уже в пятый раз. Не раз занимал призовые места, был «Лучшим по профессии» в своей специальности. Он, без преувеличения, зачаровал корреспондента «СВ» и комиссию выверенностью и точностью движений, скоростью работы. Неудивительно, что и в этом году Александру вновь присудили золото профессиональных соревнований.

– У нас всегда так – быстро, качественно, продуктивно, – говорит он.

Победителей определяли судейские комиссии, которые внимательно следили за прохождением «производственного квеста». Возвращаясь к заданиям, отметим, что для базовой специальности отрасли – операторов ДНГ – задачу на этот раз серьезно усложнили. Практика прошла в два этапа.

Как пояснил участник комиссии, ведущий технолог отдела добычи нефти предприятия Хагани Фейзуллаев, к традиционным проверке работоспособности и обслуживанию станка-качалки добавили проверку параметров работы глубинно-насосного оборудования и переобвязку скребка.

Победитель прошлых состязаний Валерий Петров тоже поразил: с такой скоростью крутить задвижки не каждому дано. И это не просто «спринт», а выверенные движения и четкое выполнение задачи. Он поделился, что это не предел: из-за добавленных заданий увеличилось и время прохождения этапа. Если в 2019 году справился за две с лишним минуты, сейчас потребовалось чуть больше трех.

Параллельно мастерство и сноровку демонстрировали машинисты технологических насосов и электрогазосварщики. Машинисты должны были подготовить к пуску центробежный насос, с чем лучше всех справился Владислав Напалков (ЦПТСН).

Сварщики выполняли сборку трубы и заваривали условный трубопровод. Здесь лучшего определить было непросто: члены комиссии долго совещались, кому же доверить почетное звание. Ведь «у одного шов ровнее, а другой справился за рекордно короткое время».

– Счет шел у нас на доли баллов, – заметил председатель комиссии в этой номинации, ведущий специалист группы по остановочным капитальным ремонтам Евгений Шматин.

Награду в итоге присудили за выполнение всех критериев: быстроту, качество и неукоснительное соблюдение техники безопасности. Первым стал Дмитрий Работягов из Цеха подготовки, транспортировки и сдачи нефти.

Слесарям-ремонтникам нужно было подготовить сварочную катушку для ее последующего монтажа на трубопровод. Здесь наилучший результат показал Фаир Азизов (КЦДНГ-2).

Интересно, что состязания профессионалов немного осложнила погода. Небо то хмурилось тучами, то «заряжало» проливным дождем, вдалеке сверкали молнии. Говорят же: в дальний путь отправляться в дождь – добрая примета, значит и профессиональная дорога будет гладкой.

Немного «в стороне» – в классах учебного полигона – за рабочими компьютерами свои задания выполняли операторы пульта управления. Они заполняли сводки и моделировали разные экстренные ситуации.

– Мне досталась довольно неприятная история: остановка тоннажного фонда скважин по причине перегруза и недогруза по току. Нужно было описать действия оператора до мельчайших деталей, – рассказала дебютантка конкурса Диана Миндубаева. – Я работаю первый год, поэтому сначала было ощущение экзамена, волнение, а потом просто успокоилась и включилась в свою работу.

В этой номинации, к слову, сенсации не случилось – первое место вновь завоевала Злата-София Стинич.

Опыт рулит!

В состязаниях операторов товарных победительница конкурса профмастерства среди работников дочерних предприятий Компании в 2019 году Наталия Маслова в очередной раз доказала – равных ей нет! Ее движения отработаны, доведены до ювелирной точности. Ни волнения, ни суеты. Раз – и при помощи электронной рулетки измерен уровень наполнения резервуара. Два – произведен расчет объема нефти. И при этом безупречно соблюдаются правила промышленной безопасности и охраны труда.

Являясь для коллег настоящим героем, Маслова вдохновляет на участие в трудовой олимпиаде новичков. Например, попробовать свои силы решила Людмила Морозова, которая трудится оператором товарным всего год.

– Эмоции переполняют и не отпускают до сих пор! – восторгается Людмила. – Самым сложным было справиться с волнением. А это трудно, когда делаешь на скорость, да еще и под пристальным вниманием конкурсной комиссии. Но я справилась!

В итоге у Людмилы Морозовой заслуженное серебро. Сама она признается, что останавливаться на достигнутом не намерена. Впереди новые цели, а знаний и желания для их покорения не занимать.

В соревновании операторов обезвоживающей и обессоливающей установки свой класс также подтвердил призер прошлых лет. Виктор Жиленков из четвертого цеха безошибочно изложил алгоритм действий по запуску оборудования в работу с соблюдением норм безопасности, правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Весьма успешным в этой номинации оказался дебют Михаила Теныка из ЦПТСН.

– Сложно было? – поинтересовались у новичка.

– Не очень. Все привычно. И теория, и практика касались ежедневных рабочих моментов.

– Что вас привело на «производственную олимпиаду»?

– Желание развиваться и совершенствоваться в своей профессии. В общении между участниками конкурса изучается опыт, идет обмен профессиональными секретами. А это очень важно в нашем деле.

– Довольны результатом?

– Вполне, учитывая, что победил опытный соперник. Мне есть к чему стремиться.

До автоматизма

Если на других площадках конкурсной борьбы все решало индивидуальное мастерство, то на территории у полевого офиса КЦДНГ-1, где состязались звенья спасателей, важно было взаимодействие целой команды. На конкурсе их было четыре.

Пятерки бойцов нештатных аварийно-спасательных формирований демонстрировали традиционное тушение противня (на скорость), умение в работе с мотопомпой, проводили сердечно-легочную реанимацию на тренажере «Максим».

Самым зрелищным и сложным было боевое развертывание. За считанные минуты необходимо было развернуть пожарные рукава, запустить двигатель мотопомпы, соединенной с емкостью-водоемом, и точными струями потушить условные горящие цели.

– Секрет успеха выполнения этого задания кроется в дружной коллективной работе, – считает спасатель первого звена Игорь Пивненко. – Здесь дорога не то что каждая минута, но даже секунда. Действия должны быть предельно выверены и точны.

– Каждый из нас – винтик одного механизма, который обязан работать без сбоев, как швейцарские часы, и все, как один, подчиняться поставленной цели, – добавляет Антон Вершинин из той же команды. – На конкурсе любой промах карается штрафными очками, а в случае реальной нештатной ситуации права на ошибку у нас нет.

В итоге бойцы первого звена, в которое вошли также Денис Ярмаков, Тимур Галимов и Павел Сорокин, продемонстрировали отличную слаженность действий. Они стали лучшими, оставив позади команду, в составе которой сильнейшие спасатели. В 2019 году Ренат Сафин, Павел Чопенко, Александр Ус, Иван Филиппов и уже упомянутый Денис Ярмаков успешно представили ЛУКОЙЛ-Коми на финальных состязаниях среди работников Группы «ЛУКОЙЛ» по направлению «Спасатели» и привезли из Астрахани бронзу.

Новый уровень

Нешуточная борьба развернулась и на площадках ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», где свое мастерство демонстрировали пять десятков лучших работников своих подразделений.

Оператор пульта управления Цеха по добыче высоковязкой нефти Анастасия Ладыгина новичок в профессии, заступила на эту должность ровно год назад. Говорит, приложила все усилия к тому, чтобы показать хороший результат.

– Это не я выбирала профессию, профессия выбрала меня. Мама с папой и даже бабушка с дедушкой – нефтяники. Мы со старшим братом говорили все детство, что никогда не пойдем в нефтянку, в итоге и я здесь оказалась, и брат работает в нефтегазовой отрасли, – признается девушка.

Она также пояснила, почему решила принять участие в конкурсе.

– Одно дело, когда на работе в каждодневном режиме одни и те же задачи, – мозг не напрягается, так как все действия выполняются автоматически, а здесь уже новый уровень: билеты нужно учить, знания повышать, в любом случае узнаешь что-то новое, что в дальнейшем пригодится в твоей работе, – отмечает Анастасия.

Мастер бригады № 1 КЦДНГ-3 ухтинского ТПП Алексей Белых выступил в этом году на стороне судейской команды. При этом с 2009 по 2017 год практически каждый год сам сражался за звание лучшего по профессии. Что ему давали эти состязания в плане профессионального роста? Говорит, что с каждым годом получал все больше опыта, сам учил новых участников. А конкурсантам пожелал не потеряться, не волноваться, так как знаний и опыта у них достаточно.

Оператор товарный Цеха подготовки и перекачки нефти Сергей Тяпкин тоже постоянный участник, не единожды входил в призеры конкурса. Говорит, что к подготовке к «производственной олимпиаде» всегда относится ответственно. И снова он лучший в своем деле!

– Задания могут быть с подвохом, не без этого! Читаю литературу, опыт помогает, – замечает конкурсант.

Участники первого этапа конкурса профмастерства «отстрелялись», но основная проверка – еще впереди.

Елена МАРИХИНА, Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ, Александра ГРЫЗЛОВА, Юлии ГАЙДЕЛЬ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх