Приближаемся к старту

6 4

На Усинском газоперерабатывающем заводе (УГПЗ) полным ходом ведутся работы по реконструкции и расширению производственных мощностей. В скором времени объемы переработки увеличатся в разы.

Сегодня полностью смонтирована установка осушки газа. Как отметил директор УГПЗ Владимир Шкуренко, она готова к запуску, достаточно лишь засыпать в нее цеолиты – специальное вещество, поглощающее влагу.

Кстати, вода в системе отопления будет греться выхлопными газами турбин, вращающих компрессоры. Специалисты УГПЗ продолжают рассматривать варианты дальнейшего усовершенствования производства. В перспективе – применение микротурбин, которые будут преобразовывать излишки тепла в электроэнергию. Таким образом, весь производственный цикл УГПЗ станет полностью автономным и безвредным для экологии.

– Завод сейчас переживает хорошее время, происходит обновление. Уже в начале 2016 года начнутся пусконаладочные работы, после которых в работу будут запущены новые объекты, – рассказал Владимир Шкуренко.

Как «СВ» уже сообщали, объем подготовки и переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличится с 200 до 600 млн кубометров в год. Для этого будут введены в эксплуатацию три новых компрессора бессернистого газа и два компрессора сернистого газа. Эти нововведения гарантируют утилизацию ПНГ всех северных месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми» на уровне 95%. Кроме того, на площадке завода появится установка по очистке газа от сероводорода. Будут реконструированы трубопроводы промышленной канализации и пожарного кольца, а также вновь построены углекислотная и пенная системы пожаротушения.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 1 000 километров составляет протяженность всей газопроводной инфраструктуры «ЛУКОЙЛ-Коми»

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх