Праздник живота

Приготовлено с любовью (слева направо: повар Гульнара Фазлыева, пекарь Марина Борисова, повара Татьяна Зайкова и Людмила Зарипзянова, кассир Жанна Бирюкова)

Чтобы нефтяник не знал усталости в работе, необходимо его… вкусно и сытно накормить. Это золотое правило неукоснительно соблюдают работники столовой № 1 Харьягинского промысла. В чем корреспонденты «СВ» убедились сами, будучи в служебной командировке. Тот, кто хоть однажды, приехав по производственным делам в пятый комплексный цех по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», заглянул еще и на кухню производственного питания, наверняка испытал удовольствие – и от разнообразного и качественного ассортимента, и от быстрого и приветливого сервиса.

Напомним, обслуживанием столовых в офисах и цехах ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по региону Коми и НАО занимается ООО «Европейская сервисная компания».

Вкусно и точка!

Столовая вахтового поселка Харьягинский уже давно прочно закрепила за собой репутацию заведения вкусной и здоровой пищи. Две бригады поваров, настоящие асы своего дела, способны удовлетворить запросы самого взыскательного гурмана.

– Много в каких столовых бывал, но харьягинская нравится больше всех. Еда очень вкусная у них, – нахваливал нам место общественного питания нефтяников еще по пути в вахтовый поселок водитель Владимир.
С удовольствием сюда ежедневно приходят и сами труженики. Говорят, что каждый раз выбор дается непросто: меню богатое, и попробовать хочется все.

– У нас самые лучшие повара! Радуют аппетитной и здоровой пищей и сытными порциями. А какая здесь выпечка! Вкусно – как дома готовят. Всегда с хорошим настроением встречают, – говорит, сопровождая корреспондентов в столовую, ведущий инженер по промбезопасности КЦДНГ-5 Кирилл Карпов.

От таких вкусных речей у нас текут слюнки. На пороге столовой аппетит разыгрывается еще больше от ароматных запахов. А от представленных здесь гастрономических изысков действительно разбегаются глаза. Останавливаем наш выбор на супе, салате и котлете, которые уминаем за обе щеки. Подтверждаем: качество еды и обслуживание здесь на высшем уровне!

Путешествуем по миру

В закулисье столовой попасть просто так невозможно. Не пустят. И причина тут не в каких-то секретах, а в том, что там, где речь идет о еде, чистота должна быть, как в операционной. Поэтому общение происходит в кабинете заведующей производством.

– Какую пищу предпочитают нефтяники? – завязываем разговор с Ольгой Ушаковой, на вахтовую смену которой мы попали.

– Более взрослое поколение – за еду простую, без особых наворотов: солянку, борщи, котлеты с гречневой кашей, выпечку… Очень любят винегрет, поэтому в нашем ассортименте он ежедневно. А молодежь сейчас ориентирована на здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому смотрит в меню на калорийность блюд, в основном предпочитает овощи и мясо.

– А при составлении рациона питания учитываются технологические нормы и рекомендации для работающих в условиях Крайнего Севера?

– Конечно. В этих условиях пропорционально возрастает потребность организма в белках, жирах и углеводах. Учитывая этот фактор, разрабатываем сбалансированное по питательным веществам и калориям меню.

– В последние годы в офисных лукойловских столовых модно проводить Дни национальной кухни, которые воспринимаются на ура. А у вас организовываются такие тематические мероприятия?

– Знакомство с гастрономическими изысками разных народов – наша добрая традиция. Труженики Харьяги уже отведали яства Италии, Армении, Азербайджана и других стран. ЛУКОЙЛ – коллектив многонациональный, а объединить народы проще всего за одним столом. К тому же такая дегустация в корпоративном питании – это не только способ разнообразить меню работников, но и познавательная пауза в трудовых буднях, возможность путешествовать по миру, не покидая рабочих мест. Такой отличный заряд настроения вдохновляет на новые трудовые свершения. Поэтому будем удивлять нефтяников и дальше.

Случайных людей нет

На Харьяге Ольга Ушакова трудится уже девять лет, из них в должности заведующей производством – 2 года. Говорит, эстафетную палочку приняла от Елены Розгон, которую до сих пор вспоминают добрым словом на промысле.

– Обладая талантом готовить, Елена Геннадьевна еще и умело управляла коллективом, могла сплотить команду, – говорит Ольга. – И, конечно, стала для меня наставником и образцом грамотной заведующей.
Сегодня под руководством Ольги Ушаковой трудятся 13 человек. На особом счету, конечно, повара Людмила Зарипзянова, Гульнара Фазлыева, Татьяна Зайкова, Наталья Быданова.

За долгие годы кормления добытчиков черного золота у Ольги Ушаковой сформировалось твердое убеждение в значимости и важности своего труда.

– Чтобы в шесть утра рабочих ждал сытный и вкусный завтрак, бригада уже с четырех часов на ногах. Согласитесь, даже не каждый крепкий мужчина может привыкнуть к такому суровому графику, – говорит она. – Причем за всю смену не присядешь. Выдерживают не все. Некоторые стремятся найти работу полегче, поближе к дому, если городские. Но в нашей бригаде, к счастью, людей случайных нет уже давно. Коллектив у нас сложившийся, проверенный временем. Да и об усталости забываешь, когда видишь, с каким хорошим настроением нефтяники приходят в столовую…

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
и из архива столовой № 1

Заведующая производством столовой № 1 Ольга Ушакова
Кабинет заведующей производством столовой украшают такие куклы из личной коллекции Ольги Ушаковой
На раздаче
Обеденный перерыв
Вкусно!
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх