Попутный газ работает на нас

4 2

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)?– в центре внимания ЛУКОЙЛ-Коми. В рамках корпоративной программы этот вид топлива идет в дело. Успех в решении данного вопроса производственники демонстрируют в том числе на Кыртаельском месторождении.

Как рассказал «СВ» главный технолог Усинского газоперерабатывающего завода Сергей Рябинин, для обеспечения максимального использования попутного нефтяного газа с участием специалистов предприятия и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» было принято решение о необходимости модернизации системы подготовки газа, которая позволила бы в полной мере использовать газ второй ступени сепарации, поступающий на газокомпрессорную станцию (ГКС) с концевой сепарационной установки (КСУ), установленной на пункте подготовки и сбора нефти (ППСН) «Кыртаель».

Учитывая, что голубое топливо второй ступени сепарации значительно тяжелее газа первой ступени из-за высокого содержания компонентов С3+ и выше (бутан, пентан и др.), были рассмотрены и приняты технические решения, оптимально подходившие под текущие технологические режимы работы оборудования ГКС «Кыртаель» и ППСН «Кыртаель».

В ходе модернизации было установлено дополнительное технологическое оборудование для подготовки газа второй ступени сепарации перед компримированием, в состав которого вошли: аппарат воздушного охлаждения (АВО) и газовый сепаратор.

Процесс основан на способности тяжелых углеводородов при понижении температуры переходить из парового состояния в жидкую фазу с последующим отделением ее от газа в сепараторе.

Неподготовленный газ второй ступени сепарации под собственным давлением поступает на теплообменную секцию АВО, где охлаждается потоком воздуха. Далее он подается в сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза, после чего он поступает на прием газового компрессора, компримируется и направляется в газопровод «Кыртаель – Печора» для подачи на Печорскую ГРЭС. Здесь газ используется в качестве топлива для выработки пара для турбин, вырабатывающих электроэнергию, питающую многие населенные пункты Республики Коми, а также нефтяные месторождения КЦДНГ-2 и КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Также в рамках технического перевооружения ГКС «Кыртаель» была модернизирована система подготовки топливного газа, необходимого для работы газомоторного привода компрессорных агрегатов AJAX, что повысило стабильность работы компрессорного оборудования.

– Модернизация системы подготовки газа позволила обеспечить максимальный уровень утилизации ПНГ на Кыртаельском нефтяном месторождении, – подытожил Сергей Рябинин.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке: машинист компрессорных установок Цеха подготовки и переработки газаУГПЗ Вячеслав Копейкин

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх