Помним, чтим…

9 8 1

В шахтерском поселке Ярега при поддержке НШПП «Яреганефть» благоустраивают территорию вокруг памятника советским и российским солдатам «Слава защитникам Отечества», который воздвигли на средства, выделенные предприятием, а также на добровольные пожертвования жителей поселка.

Памятник установлен на Яреге три года назад. Монумент олицетворяет три эпохи – Великую Отечественную, афганскую, чеченскую и другие локальные войны – и создан специально для того, чтобы была возможность собраться в важные для каждого россиянина даты и отдать дань уважения и памяти русскому солдату.

Планами по облагораживанию памятного места с «СВ» поделился председатель первичной профсоюзной организации НШПП Александр Дмитрук, который, к слову, сам является участником боевых действий в Афганистане и возглавляет ярегское отделение Ухтинской городской организации «Союз ветеранов афганской войны и событий в Чечне».

Александр Дмитрук рассказал, что от имени ребят, прошедших Афганистан, обратился к директору НШПП Алексею Прыткову с просьбой поддержать проект благоустройства вокруг памятника.

– Вместе съездили, осмотрели территорию, я рассказал о наших задумках. Алексей Георгиевич эту идею поддержал. Были выделены материалы для резной стальной ограды, а ее изготовлением занялись народные умельцы, левши поселка Яреги, – отметил Александр Дмитрук.

Красивая оградка и новые удобные бульварные скамейки рядом с памятником были установлены ко Дню Великой Победы работниками нефтешахты № 2 и жителями поселка.

– Над оградкой трудился оператор участка добычи Андрей Пивоваров. У парня золотые руки и светлая на идеи голова. Когда я подошел к Андрею и предложил, мол, давай ко Дню Победы облагородим территорию вокруг памятника нашим фронтовикам, он немного подумал, посчитал что-то на листочке бумаги и сказал, какое количество материала ему потребуется. Денег за работу даже не спросил, – заметил Александр Дмитрук.  – Со своим другом Игорем Дьячихиным в гараже из профильной трубы и проволоки-катанки они за короткий срок смогли сплести ажурную оградку. Скамейки  – это тоже их рук дело.

Оградку и скамейки постарались установить к 9 Мая. Понятно, что в связи с введением в регионе режима самоизоляции памятный митинг был отменен, но здесь, как говорится, дело чести. По словам нашего собеседника, жители уже оценили работу умельцев. Пока велись работы по установке элементов вокруг памятника, многие благодарили за эти инициативы.

На установке оградки и скамеек проект благоустройства памятника не завершается. Еще в прошлом году около монумента началось озеленение, за памятником было высажено 12 елей. Летом здесь будут устроены газоны, оформлены цветники.

– Проект по благоустройству преобразит территорию, которая может стать не только памятной, но и культурной зоной отдыха для жителей поселка, – отметил Александр Дмитрук. – Очень хочется, чтобы то место, куда мы приходим поклониться, отдать дань уважения и почести нашим героям, выглядело достойно и ухоженно, чтобы оно было самым красивым и любимым уголком для жителей поселка Ярега.

9 8 2

9 8 3

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках: Игорь Дьячихин и Андрей Пивоваров; благоустройство территории вокруг памятника

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх