Полезное знакомство

7 5

«Вот это да! Впечатляет!» – такова была первая реакция усинских школьников, приехавших с экскурсией на Ярегу. Одиннадцатиклассники усинской школы № 3 с пользой провели каникулы, познакомившись с уникальным для нашей страны нефтешахтным производством.

Инициатором поездки выступил Ухтинский государственный технический университет, который в рамках программы профориентационной работы собрал в Ухте школьников из разных городов республики. А посещение производственных объектов во время поездки обеспечили лукойловские нефтяники.

Первым пунктом насыщенной программы стал музей истории ярегских нефтяных шахт, где школьникам рассказали об истории открытия и развития уникального Ярегского месторождения, строительстве шахт и продемонстрировали находящуюся в экспозиции шахтерскую экипировку прошлых лет. Особый интерес старшеклассников вызвали макеты нефтяной шахты и других производственных объектов, а также образцы ярегской нефти.

Продолжением знакомства с профессиями добытчиков «черного золота» стала поездка на ЦППН. Обзорную экскурсию по территории НШУ «Яреганефть» провел начальник цеха Шамиль Гаджиев, рассказавший о технологии подготовки и перекачки нефти, и о Ярегском месторождении, развитие которого сегодня идет стремительными темпами. На территории деятельности Нефтешахтного управления строятся два десятка производственных объектов. Школьники побывали в цехе как раз накануне ввода в эксплуатацию пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) и водоподготовительной установки ВПУ-700. Их запуск позволит вывести добычу «черного золота» на новый уровень, при этом усилив экологическую составляющую. К 2021 году здесь планируется выход на уровень добычи в 3,5 миллиона тонн в год.

– Впечатлило все: и масштабы территории цеха, и расположенные здесь производственные объекты, и Ярега в целом, – признался ученик 11 «А» усинской СОШ №3 Владислав Мащенко. – Я думаю, что такое знакомство с профессией нефтяника очень полезно для нас, выпускников. И не только потому, что помогает определиться с выбором будущего, но и дает точное представление об условиях и особенностях добычи главного богатства нашей республики.

Напомним, что подобные выезды на производство организуются предприятием регулярно. В конце сентября, в рамках проводимых «Дней ЛУКОЙЛа», в ЦППН побывали ученики ярегской школы № 15.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владислав Мащенко, ученик 11 «А» СОШ № 3 г. Усинска:

Впечатлило все: и масштабы территории цеха, и расположенные здесь производственные объекты, и Ярега в целом. Я думаю, что такое знакомство с профессией нефтяника очень полезно для нас, выпускников. И не только потому, что помогает определиться с выбором будущего, но и дает точное представление об условиях и особенностях добычи главного богатства нашей республики

[/bubble]

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх