Еще несколько лет назад трудноизвлекаемые запасы нефти мало интересовали нефтедобытчиков. Но растущие с каждым годом объемы добычи предъявляют новые требования к «покорителям недр», и вопрос поднятия на поверхность сложного «черного золота» сегодня приобретает все большую актуальность.
Бережное отношение к природным богатствам – отличительная черта рачительных и хозяйственных людей. В «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяют серьезное внимание внедрению новых эффективных методов интенсификации добычи углеводородов и повышения нефтеотдачи пластов, с тем чтобы вовлечь в разработку новые участки давно разрабатываемых месторождений.
Такого как Возейское, например, эксплуатация которого началась еще в 80-х годах прошлого столетия. Начальные балансовые запасы нефти этого крупного промысла составляли почти 104,5 млн. тонн, в то время как извлекаемые – 42,9 млн. тонн. Причина такой разницы в цифрах заключается в сложном геологическом строении: месторождение включает в себя несколько нефтегазоносных объектов, каждый из которых многопластовый с неоднородной продуктивностью. Все это в совокупности усложняет применение системы поддержания пластового давления и снижает ее эффективность.
Участки недр Возея, хранящие в себе немалые остаточные запасы нефти, характеризуются пониженным пластовым давлением из-за недостаточно развитой системы ППД и неравномерной компенсации отборов жидкости на различных участках залежи. Например, пластовое давление на южной части Каменноугольной залежи достаточно сильно отличается от северной и центральной частей. Одним из перспективных способов усовершенствования существующей системы ППД является повышение давления закачки рабочего агента до 180 атмосфер и более.
Проект инженера группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дарьи Валиевой «Новые подходы в планировании системы ППД Возейской группы месторождений» был представлен недавно на XVI Конкурсе молодых работников и специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. Работа Дарьи получил на нем третье место, уступив проектам молодых исследователей из Ухты и Яреги, и привлекла к себе внимание руководства.
Идея заключается в том, чтобы усовершенствовать систему ППД путем перераспределения объемов закачки. Это позволит создать дополнительное воздействие на пласты с пониженным давлением, сбалансировать имеющуюся систему ППД и повысить коэффициент извлечения нефти на данном месторождении. В основе подхода – так называемая система «донор – реципиент», когда модернизация одной скважины способствует повышению эффективности работы других скважин.
Такой метод предполагает спуск установки электроцентробежного насоса в одну скважину-донор. Техвода попадает в эту скважину под давлением водовода. Проходя через насос, она получает необходимое давление и поступает в скважины-реципиенты. Их может быть от одной до трех-четырех. Основным условием для этого должно быть небольшое расстояние от скважин. Желательно расположение на одной кустовой площадке.
Молодой инженер в своем проекте также предложила спустить в эксплуатационные колонны нагнетательных скважин электроцентробежные насосы «перевернутого» типа, работа которых также будет способствовать увеличению давления при закачке жидкости в пласт.
– Эти мероприятия весьма эффективны и с экономической точки зрения, – говорит Дарья Валиева. – Срок окупаемости усовершенствованной системы ППД составит всего год, между тем как доход от такой модернизации оценивается сотнями миллионов рублей.
Лучшим доказательством эффективности любого проекта служит его воплощение в жизнь. Идея инженера Валиевой оказалась как раз такой: предложенную ею систему «донор — реципиент» недавно применили на одной из скважин Усинского месторождения. Этот метод интенсификации добычи нефти испытывается уже в течение месяца, и его результаты станут очень показательными для проведения модернизации системы ППД на промыслах «ЛУКОЙЛ-Коми» в будущем.
А на 2017 год в программу реконструкции системы ППД Возейского месторождения включено строительство четырех кустовых дожимных насосных установок.
Ольга АНДРЕЕВА