Поддержка воздухом

Усинская ЦРБ при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми закупила большую партию кислородных концентраторов. Новое оборудование поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией и лечением других болезней дыхательных путей.

Как сообщил «СВ» главный врач усинской больницы Максим Чуркин, при участии предприятий города, в том числе и ЛУКОЙЛ-Коми, закуплено 100 кислородных концентраторов. С помощью этих аппаратов медики проводят кислородную терапию людям с легочной недостаточностью.

Мобильный кислородный концентратор можно установить прямо у кровати пациента, он подключается к обычной розетке. Аппарат выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы, концентрирует их и выдает в виде потока высокочистого кислорода. Это доступная альтернатива сжатому кислороду, так как отпадает нужда закупать, транспортировать и хранить баллоны под высоким давлением или емкости с жидким кислородом.

– Теперь кислород будет не только в «ковидном» отделении, находящемся на территории больничного городка. Значительная часть коек отделения, располагающегося в поликлинике на Нефтяников, 34, также будет оснащена источниками кислорода, – добавил Максим Чуркин.

Отметим, что с момента начала пандемии ЛУКОЙЛ постоянно оказывает поддержку медучреждениям Коми и НАО. Так, при финансировании Компании и на личные средства ее президента Вагита Алекперова было закуплено оборудование для Усинской ЦРБ: аппараты искусственной вентиляции легких, переносной аппарат УЗИ, специализированные кровати, электрохирургический высокочастотный аппарат для проведения сложных операций, бактерицидные облучатели, небулайзеры, тонометры, специализированные морозильные камеры для хранения вакцины и многое другое. При помощи Компании создана централизованная система снабжения инфекционного отделения Усинской ЦРБ кислородом и сжатым воздухом, обустроена сеть Wi-Fi на территории больницы.

Компания также помогла медикам Ухты, Печоры и Нарьян-Мара с оснащением палат, средствами защиты и медикаментами.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх